В Украине насчитали 43 тыс. иностранных инвесторов

Новини

В Украине сложилась устоявшаяся группа иностранных инвесторов, которые выбрали Украину долгосрочной площадкой для размещения своего бизнеса. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Украины.

Численность предприятий с иностранным капиталом в течение последних двух лет остается стабильной – около 43 тыс. плательщиков.

При этом, по данным ГНСУ, иностранные инвесторы постоянно увеличивают платежи в бюджет. В текущем году, в частности, предприятия с иностранными инвестициями направили в государственный бюджет 22,3 млрд грн., увеличив сумму уплаченных налогов на 3% по сравнению с прошлым годом. В том числе ими было уплачено 8 млрд грн. НДС (на 24% больше, чем в прошлом году). Местные бюджеты получили от инвесторов 6,2 млрд грн. – на 18% больше показателей прошлого года.

Также предприятия с иностранными инвестициями отмечаются относительно высоким уровнем средней заработной платы – 3700 грн. по данным на 1 сентября 2012 года (в прошлом году – 3280 грн.).

В налоговой отмечают, что стабильность присутствия иностранных инвесторов в украинской экономике достигнута, в том числе, за счет добросовестного выполнения государственных обязательств перед инвесторами. В текущем году инвесторы заявили к возмещению 11,4 млрд грн. НДС, а взамен получили 12,3 млрд, из них 7,5 млрд – в автоматическом режиме.

Также существенно снизилось количество плановых документальных проверок предприятий с иностранными инвестициями по соблюдению налогового законодательства Украины. Так, если в 2010 году было проведено 2918 проверок, то в 2011 – 1834, а в январе-августе 2012 – 853.

Отметим, что согласно исследованию компании Research & Branding Group около 50% инвесторов оценивают инвестиционный климат в Украине как нейтральный. По мнению руководителей предприятий инвесторов, для того чтобы компании активно инвестировали в Украину, необходимо продолжить борьбу с коррупцией, улучшить налоговую систему, реформировать судебную систему, убрать административные барьеры.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢