В Женеве выставили вторую Мону Лизу

В Женеве выставили картину, которая считается ранней версией "Мона Лизы" знаменитого итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи, написанная примерно на десятилетие раньше выставленной в Лувре сестры.

Организатор выставки Фонд Моны Лизы, который проводил исследования для подтверждения подлинности картины, назвал полотно "Айсвортская Мона Лиза" – по названию небольшого города в пригороде Лондона. Ученым потребовалось около 35 лет, чтобы установить, что "Айсвортская Мона Лиза" моложе знаменитой "Джоконды" на 11-12 лет, сообщает агентство France Press.

Автор книги "Мона Лиза: ранняя версия Леонардо", специалист в области истории искусства Стенли Фелдман (Stanley Feldman) ранее в интервью агентству Acossiated Press заявлял, что ни один из проведенных учеными тестов не смог опровергнуть предположение о том, что картина принадлежала кисти знаменитого мастера.

Две Джоконды очень похожи, но все же имеют некоторые различия. Так, "Мона Лиза" из Айсворта несколько больше по размеру, и цвета на картине более яркие, чем на картине из Лувра. Основой для полотен также служили разные материалы: более возрастной портрет выполнен на холсте, тогда как молодой – на дереве. Изображения женщин на обеих картинах почти идентичны, однако фон позади их разительно отличается.

Вместе с тем, профессор Оксвордского университета Мартин Кемп (Martin Kemp) все-таки считает, что "Айсвортская Мона Лиза" является не более чем копией картины Леонардо да Винчи, выполненной другим художником. Он считает, что пейзаж за Моной Лизой "лишен атмосферной тонкости", а другие фрагменты картины "не отражают глубокую неуловимость оригинала".

Напомним, что до сих пор не прекращаются споры и исследования по поводу того, кто изображен на знаменитой картине да Винчи, время от времени звучат все новые и новые версии. Так, например, в феврале 2011 года известный итальянский ученый Сильвано Винчети заявил, что "Мона Лиза" – это портрет не женщины, а мужчины, с которым у художника могла быть любовная связь.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢