Живопись от Луки

В Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (Музей западного и восточного искусства) 27 сентября открылась выставка «Европейское измерение».

В украинской столице впервые представлена сотня работ выдающихся европейских мастеров, которые хранятся в девяти музеях страны.

Экспозиция стала продолжением проекта «Возвращение “Святого Луки”», инициированного Государственным музеем искусств им. А. С. Пушкина (Россия). Руководство Национального музея искусств объединило девять отечественных музеев для того, чтобы собрать и представить в столице сотню избранных произведений европейских мастеров классической живописи.

По словам организаторов, подготовка к проекту длилась несколько лет. Картины нужно было не просто собрать, но и частично отреставрировать, именно поэтому значительная часть экспозиции впервые представлена на обозрение публике. Музей им. Ханенко даже временно пожертвовал постоянной экспозицией.

Представленные работы являются классическими образцами европейской живописи, бóльшая часть из них принадлежала частным коллекционерам или любителям, иные работы прижились в стране благодаря меценатам. Организаторы проекта особый акцент сделали на истории каждой картины — ради этого был создан отдельный каталог, в котором есть информация как о картинах, так и об истории коллекционирования в музеях страны.

В экспозиции представлены классические образцы европейской живописи от начала VI века (иконы «Богоматерь с младенцем» и «Иоанн Предтеча»). Это общепризнанные шедевры раннехристианского искусства. Здесь также можно увидеть творения мастеров эпохи Возрождения, представителей немецкой классической школы, а также голландских и фламандских художников XVI–XVII веков, чье творчество занимает треть всех экспозиций в музеях мира. А еще экспонируются образцы изысканной и гедонистической живописи XVIII века. В финале хронологически-художественного собрания — детский портрет, датированный 1811 годом, в исполнении барона Жана-Батиста Ренье, парижского портретиста, приближенного к Наполеону Бонапарту. Портрет когда-то заказал у известного француза герой битвы при Аустерлице, впоследствии губернатор Черниговской и Полтавской губерний Николай Репнин-Волконский.

Собрание картин поражает не только размахом периодов и количеством, но и осознанием того, что в наших, даже провинциальных, музеях хранятся настоящие шедевры великих мастеров мирового значения. Лики истории переменчивы и капризны, но ценность и значимость культуры и искусства не зависят ни от времени, ни от пространства.

Алиса Куницына

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢