Украинцам могут разрешить покупку пистолетов

Новини

После многочисленных историй о вооруженных нападениях, а особенно после трагедии в "Караване", где охранники оказались беззащитными перед вооруженным преступником, в Украине снова обсуждают вопрос об оружии, сообщает ТСН.

Во многих странах мира купить пистолет или револьвер может любой взрослый гражданин. В Украине предлагают сделать то же самое. Проект закона, который позволит легко приобрести пистолет, прошел первое чтение и вызвал бурные дискуссии.

Один из авторов законопроекта Василий Грицак считает, что после трагедии в "Караване" сторонников его идеи станет больше. "Я думаю, что мы теперь уже должны понять – это вопрос безопасности граждан", – сказал В.Грицак.

Сегодня право на оружие – речь идет о травматическом – имеют лишь некоторые украинцы: народные депутаты, работники правоохранительных органов, судьи и журналисты. Суть предложений депутатов проста: любой украинец, который не имеет проблем с законом и дружит с головой, может получить разрешение и приобрести пистолет.

В законе также прописан тщательный контроль со стороны правоохранителей. Однако эксперт, который не один год изучает сознание украинцев, уверен, что в украинских реалиях внедрить эффективный контроль над оборотом оружия – трудно.

К тому же еще труднее заставить украинцев ответственно относиться к оружию. По прогнозам психолога, за револьверами и пистолетами сразу выстроятся люди с психическими проблемами, которые часто не разглядеть с первого взгляда. "Пусть из этой части, пусть десятая часть будет неуравновешенная, то этого будет достаточно для того, чтобы начали стрелять друг в друга. Соседа, который там включает музыку. Прохожий, который там не так повернулся", – предостерег заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский.

Отметим, что в США, где разрешена свободная продажа оружия, время от времени происходят расстрелы в школе, на работе или в кинотеатре. Психологи прогнозируют: если такой закон начнет действовать в Украине, подобных трагедий просто не избежать.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

ВСІ НОВИНИ ⇢