Украина хочет выжать из ВТО по максимуму

Новини

Как оказалось, заявка Украины на пересмотр условий членства во Всемирной торговой организации предусматривает защиту не только нынешнего производства, но и создание условий для появления новых сегментов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Изданию удалось ознакомиться с текстом заявки Украины на пересмотр условий членства во Всемирной торговой организации. Этот документ был направлен в представительства стран – членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарных позиций, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

Перечисление товарных позиций занимает 15 из 86 страниц заявки. Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Наряду со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Таким образом, в поданной заявке предлагается не только защитить уже имеющиеся в стране производства, но и создать возможности для открытия новых мощностей.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина начала пересмотр условий членства в ВТО. По его словам, правительство разрабатывает новые условия, цель которых в улучшении позиций Украины в определенных отраслях торговли. Как известно, согласно правилам ВТО заявка на пересмотр условий членства страны может подаваться раз в три года.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢