Украина и Россия начали строить завод ядерного топлива

Новини

Украина и Россия начали строительство завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино Кировоградской области. В церемонии начала строительства приняли участие премьер-министр Николай Азаров и гендиректор корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Как отметил премьер Н.Азаров, этот проект позволит Украине усилить свою энергетическую независимость, а также обеспечит развитие Кировоградщины. Также Украина, по словам премьера, сможет участвовать в зарубежных проектах по эксплуатации действующих атомных энергоблоков и строительстве новых.

"Этот проект открывает новый этап сотрудничества с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией, – сказал Н.Азаров. – Ядерная энергетика – это большая сфера нашего двустороннего сотрудничества с Россией. Я убежден, что наше сотрудничество в этом проекте наполняет реальным содержанием наши договоренности".

Напомним, что распоряжением "Вопрос размещения, проектирования и строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000" № 437-р от 27 июня 2012 Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование строительства в Украине завода по производству ядерного топлива.

Строительство объекта будет осуществляться в две очереди: 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг. Завод сможет ежегодно производить 800 тепловыделяющих сборок.

Общая сметная стоимость строительства объекта составляет более 2, 3 млрд грн. Под строительство объекта выделяется 6,8 га возле поселка Смолино.

Правительство Украины в сентябре 2010 года утвердило результаты конкурса, по итогам которого российский "ТВЭЛ" было признан победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. 27 октября 2010 г. стороны подписали рамочное соглашение о создании в Украине совместного предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям. 9 сентября Государственный концерн "Ядерное топливо" и российская компания "ТВЭЛ" подписали учредительный договор о создании частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива", которое и будет строить объект в Украине. Доля Украины в СП составит 50% плюс 1 акция, России – 50% минус 1 акция.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢