Нацбанк строит роскошную базу отдыха в Карпатах

Новини

В курортном поселке Яремче на Ивано-Франковщине, недалеко от дачи экс-президента Виктора Ющенко (его владения находятся в 20 км, в Татарове), завершается грандиозное строительство роскошной базы отдыха Нацбанка Украины. На мегастройку потратили около 60 млн грн., пишет газета "Сегодня".

Шикарная "хатынка" выросла на берегу горной реки Жонка, на месте бывшего лечебно-оздоровительного комплекса "Прикарпатье". Местные жители вспоминают, что старый санаторий в последние годы своего существования практически не функционировал: четырехэтажное здание пустовало. Изредка туристические группы, которые ходят по маршруту на Малый Горган или гору Синячку, делали здесь привал. Да еще тут постоянно дежурила медсестра, к которой жители этого участка курортного поселка в случае необходимости обращались за помощью.

"Помню, там был какой-то санаторий, но он стоял закрытым, еще когда я был совсем маленьким, – вспоминает юный лесник. – А новое здание уже третий год строят".

Еще в 2007 году при экс-президенте В.Ющенко Нацбанк, получив разрешение Ивано-Франковского областного совета, приобрел построенный в советские времена санаторий "Прикарпатье". Банкиры выкупили старое здание вместе с земельным участком. При этом, как уверяют, не нарушив пределов ни Карпатского национального природного парка, ни Яремчанского лесничества. Когда-то в "Прикарпатье" оздоровлялся простой народ – бывшие колхозники (комплекс был на балансе Министерства агрополитики). Теперь отдохнуть здесь сможет далеко не каждый.

"Для "панив" построили, – сказал один из рабочих. – Остались только отделочные работы, скоро закончим". Как удалось выяснить изданию, нацбанковскую базу отдыха строит сумская фирма "Вотекс-спецмонтаж-плюс" – местных жителей на стройку не приглашают даже для подсобных работ.

База отдыха состоит из нескольких корпусов. Но, судя по планированию, она не рассчитана на одновременное присутствие слишком большого количества гостей. Вероятно, отдых здесь смогут себе позволить только состоятельные люди. Не зря на закупку мягкой мебели для базы потратили почти миллион гривен. Как видно из "Вестника госзакупок", в банкирской "хатынке" будут стоять полумягкие итальянские стулья Cavio с тканевой обивкой — от 9 тыс. грн. за штуку, кресла этой же фирмы по 30 тыс. грн., угловой итальянский диван Keoma Royal за 84 тыс. грн.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢