Лавринович объяснил, что оппозиция сама создала себе проблемы

Новини

В ходе нынешней избирательной кампании в Верховную Раду соблюдаются все основные принципы и нормы, заложенные в законе и необходимые для проведения равных и свободных выборов. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович на встрече с представителями миссий зарубежных наблюдателей за выборами в Украине.

Министр отметил, что в ходе нынешней кампании споры рассматриваются в судах в приоритетном порядке и до сих пор не зафиксирован ни один случай, чтобы суды своевременно не рассмотрели вопросы, касающиеся выборов.

Отвечая на вопрос наблюдателей, он отметил, что закон о выборах депутатов ВР стал показательным примером политического компромисса всех, кто изъявляет желание участвовать и влиять на избирательный процесс в Украине. А.Лавринович выразил мнение, что закон о выборах мог бы иметь более совершенные нормы.

Он привел пример избирательных законодательств в странах Северной Америки и Западной Европы, отметив, что в Украине, в частности, предлагалось ввести формирование избирательных комиссий на профессиональной основе, а также другие принципы, реализованные в странах развитой демократии.

Вместе с тем, по его словам, при рассмотрении определенных положений было принято предложение оппозиционных представителей в составе рабочей группы по разработке избирательного законодательства. Таким образом, эти положения были внесены в закон в редакции представителей оппозиции.

Кроме того, для достижения компромисса во время голосования закона в ВР учтены все предложения оппозиционных фракций, включая 4 позиции, которые шли вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии. "Это исчерпывающий ответ на вопрос, позволяет ли нынешний закон провести выборы по принципам, которые удовлетворяют всех участников политического процесса. А также ответ тем, кто за 4 месяца до выборов уже заявил, что они будут сфальсифицированы", – подчеркнул глава Минюста.

Ранее координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская сообщила, что наиболее распространенными нарушениями избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании в августе являлись злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВСІ НОВИНИ ⇢