Суд сделал паузу в апелляции по делу ЕЭСУ

Новости

Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины аналогичного уголовного дела.

Соответствующее решение на заседании в понедельник огласил председательствующий судья Виктор Шапран. Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров.

На заседании в понедельник председательствующий судья сообщил, что 19 октября в суд поступило ходатайство от Кабинета министров Украины. Представитель Кабмина Андрей Богдан, заявляя ходатайство, сообщил, что следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в этом деле аналогичен сути уголовного дела.

По словам А.Богдана, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела. А хозяйственный суд должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств. "Просим отправить в СБУ материал хозяйственного дела… В связи с этим приостановить производство (рассмотрение апелляций на решение о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ) до завершения расследования уголовного дела", – сказал представитель Кабмина.

19 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны РФ к правительству Украины о выплате 3,113 млрд грн. задолженности корпорации ЕЭСУ. 25 сентября представитель Кабинета министров обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Минобороны РФ утверждает, что эта задолженность возникла во второй половине 1990 годов, когда корпорация Юлии Тимошенко не выполнила соглашение о поставках продукции для российского военного ведомства. Отметим, что Ю.Тимошенко при содействии тогдашнего премьера Павла Лазаренко оформила предоставление госгарантий на долг ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢