Тимошенко поручила составить антирейтинг топ-100 предприятий

Новости

Частные предприятия, имеющие самую высокую задолженность по заработной плате либо самый высокий показатель по сокращениям кадров, могут попасть в "антирейтинг топ-100" для публичного пользования, составить который поручила Министерству экономики премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Ю.Тимошенко выразила непонимание того, что в реальном секторе экономики частные собственники увольняют сотрудников и сокращают уровень зарплат. По ее данным, многие из собственников предприятий покупали их за бесценок и зарабатывали на них огромные прибыли.

Глава правительства также указала, что в случае, если  владельцы приватизированных предприятий не будут выполнять свои инвестиционные обязательства, то государство пересмотрит итоги приватизации их предприятий.

"Если приватизированные предприятия, на которых так называемые "эффективные" частные собственники обещали реконструкцию, модернизацию, освоение мировых рынков и этого не сделали, нам надо думать, если они на улицу выбрасывают людей и не платят заработные платы, что государство должно возвращать эти предприятия в свою систему управления", - заявила она.

Как сообщалось, за последние месяцы руководство ряда метпредприятий произвело сокращения на производстве. Так, к примеру, за три последних месяца штат рабочих на Стахановском вагоностроительном заводе, владельцем которого является Константин Жеваго, сократился с 6 тыс. до 3 тыс. чел. А на Артемовском заводе по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), входящем в корпорацию "Укрподшипник", принадлежащую депутатам Клюевым, планируется сократить почти 1,7 тыс. сотрудников из 3,35 тыс. рабочих.

Стоит отметить, что меморандум, подписанный между правительством и ГМК, предполагает обязательства предприятий  по сохранению производственных мощностей и производства на уровне не менее минимальных объемов, рабочих мест, уровня зарплаты и других социальных гарантий для работников отрасли. 

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢