Нацбанк дал совет украинцам

Новости

Девальвация гривны вредна для экономики и Национальный банк Украины ее не допустит. Об этом заявил глава совета Нацбанка Игорь Прасолов.

"Валютно-курсовая политика НБУ подчиняется сохранению стабильности украинской денежной единицы. Объективных причин для значительной девальвации гривны нет. НБУ контролирует текущую ситуацию на валютном рынке, не допуская резких курсовых колебаний и одновременно поддерживая рыночные механизмы курсообразования", – сказал он.

И.Прасолов
напомнил, что золотовалютные резервы страны составляют около 30 млрд долл., и отметил, что этого достаточно для поддержания импорта курсовой стабильности. При этом он опроверг доводы некоторых экспертов о положительном эффекте для экономики Украины от девальвации гривны, подчеркнув нецелесообразность этих мер.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможных курсовых спекуляциях, И.Прасолов признал, что полностью исключать их он не может, но в любом случае попытки разбалансировать валютный рынок обречены на провал. "Мой совет украинцам – избегать участия в создании эффектов толпы на валютном рынке, который лишь порождает ажиотажный спрос и способствует доходам спекулянтов", – сказал глава совета Нацбанка.

И.Прасолов
также сообщил, что НБУ активно принимает меры, направленные на снижение уровня долларизации экономики. "НБУ в этом году дважды увеличивал нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте, тогда как нормативы по средствам в гривне остаются на нулевом уровне", – напомнил он.

Также председатель совета НБУ обратил внимане, что в условиях запрета потребительского кредитования в инвалюте снижаются остатки по этим кредитам. Взвешенная валютно-курсовая политика НБУ, по его мнению, способствовала уменьшению спроса на наличную инвалюту.

Ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что информация о возможной девальвации гривны по отношению к доллару и евро – не слухи, а результат анализа платежного баланса страны. По его словам, уже сейчас у НБУ есть сложности с удержанием курса гривны.

МинПром

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢