Огрызко подыскали замену

Новости

Президент Украины Виктор Ющенко определился с кандидатурой нового министра иностранных дел Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

Вместе с тем, говоря о кандидатуре нового министра иностранных дел, глава государства отказался назвать фамилию предполагаемого кандидата.

Комментируя отставку Владимира Огрызко, В.Ющенко сказал: "Глубоко убежден, кто сегодня не уважает Украину, не может уважать все, что сделало МИД в том числе и за последние годы. Украине везло на министров иностранных дел, на мой взгляд, с первого года там укрепилась сильная украинская политика, украинская ясность".

Президент заявил: "И когда мы говорим о Владимире Станиславовиче (Огрызко), я на публике редко такое говорил бы о министрах. Дай бог, чтобы Украина дожила, чтобы каждое украинское министерство возглавлял такой министр, по мировоззрению, по ценностям, профессиональности, преданности национальным государственным интересам".

Кроме того, глава государства добавил: "То, что сделал парламент...речь шла о расправе. Как на хамство одного дипломата заграничного мы отвечаем отставкой своего министра. Так делали аборигены, так делала любая нация, которая себя считает рабской".

В свою очередь, говоря о своей отставке, В.Огрызко заявил, что за снятие его с должности проголосовали те, кому Украина не нужна: "Вопрос не в Огрызко... Вопрос в том, будем ли мы проводить украинскую независимую внешнюю политику, или мы будем ползать, или мы будем делать те вещи, которые поставят Украину снова в стойло, постсоветское, постимперское, посткоммунистическое".

"Я лично не считаю, что это выбор для Украины. Это голосование свидетельствует о том, что в нашем парламентском руководстве, и не только, есть люди, каким эта Украина в самом деле не нужна", - резюмировал В.Огрызко.

Напомним, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко обратился к главе государства с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы МИД. Он отметил, что считает невозможным продолжать работу при таком руководстве Кабмина.

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢