Экспортеры получат страховщика

Новини

В Украине может быть создана государственная компания "Украинская компания страхования экспорта", которая должна будет страховать экспортные контракты и экспортные кредиты. На рассмотрении в парламенте находится законопроект по созданию такой компании, инициированный депутатом от БЮТ Сергеем Осыкой.

В законопроекте не указаны конкретные суммы для создания и обеспечения текущей деятельности государственного страховщика. Инициатор законопроекта считает, что компания должна сама зарабатывать себе на проживание.

Согласно законопроекту, страховая выплата не может превышать 90% размера суммы внешнеэкономического договора (контракта) или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска (политические риски, ведение военных действий) и 85% при наступлении коммерческих рисков (к примеру, если контрагент отказался оплачивать поставленные товары или услуги).

Вместе с тем участники страхового рынка скептически оценивают эту инициативу. Кроме того, они сами не против заняться новым видом страхования. Их аргументы против госмонополиста сводятся к тому, что при рыночном подходе всегда есть конкуренция, потому и стоимость экспортных страховок была бы рыночной. Тарифы в таком случае зависели бы от политических и других рисков страны, в которую направлены экспортные потоки (а также от типа груза) и колебались бы в пределах от 0,01 до 2% от страховой суммы (судя по зарубежному опыту), а при монополисте цена страховки может быть завышена.

Также, по мнению участников рынка, несмотря на то что механизм господдержки экспортеров действует более чем в 70 странах-членах ВТО, в Украине законодательство может оставить немало лазеек для использования такого страхования как механизма вывода средств за рубеж.

Заместитель председателя страховой компании "Аска" Елена Мошаро подчеркнула: "Это очень хороший законопроект с точки зрения стимулирования экспортеров. Но мне не понятно, к примеру, зачем будущей государственной компании страховать коммерческие риски экспортеров, ведь их страховщики вообще избегают страховать?".

По ее словам, возмещение государством 85% ущерба экспортеру, в случае если его зарубежный партнер окажется недобросовестным, — большой соблазн именно такого контрагента и искать.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢