Украинские дипломаты помогали шпионить в пользу РФ?

Новини

Высланные из Румынии украинские дипломаты могли быть лишь передаточным звеном секретной информации, которая предназначалась для России. Такое мнение бытует в кругах, близких к Совету национальной безопасности и обороны Украины.

От нас у Румынии особых секретов нет, а вот россиянам многое интересно, особенно натовская тематика”, – полагает информированный источник.

При этом он добавляет: “Но поскольку российских дипломатов в Бухаресте опекают очень плотно, могли действовать через украинских, правда, и здесь получился прокол”.

Вместе с тем такая версия может иметь вполне румынское происхождение, если учитывать тот факт, что Бухарест сейчас активно пытается дискредитировать Украину в глазах Европы, добиваясь тем самым запрета на судоходство по украинскому каналу Дунай-Черное море.

В СНБО опасаются, если румыны смогут убедить европейцев и НАТО в том, что украинские дипломаты работали на РФ, в ближайшее время аналогичные шаги против украинских военных атташе могут последовать и в других европейских городах, в частности, в Брюсселе, Париже и Берлине.

Ранее сообщалось, что военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша обязали покинуть Украину. Причиной выдворения послужили совершенные ними действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины.

В частности, Раду и Фокша "добывали тенденциозную информацию" о деятельности органов власти Украины с тем, чтобы впоследствии использовать ее для дискредитации страны на мировой внешнеполитической арене. Кроме того, дипломаты разжигали антиукраинские настроения среди румын, живущих на территории Украины, а также вмешивались в языковую политику государства.

Вместе с тем одной из причин выдворения румынских дипломатов из страны мог послужить шпионский скандал, разгоревшийся недавно между Украиной и Румынией.

4 марта в Румынии был задержан кадровый военный этого государства и гражданин Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины. Вместе с тем официально причастность Украины к этому делу не подтверждается.

Вечером того же дня глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что Румыния приняла решение рекомендовать забрать назад в Киев двух так называемых шпионов. А.Гриценко сообщил, что Украине следует среагировать соответствующе на вызов Румынии. Его поддержал в этом на следующий день и министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢