Украинские дипломаты помогали шпионить в пользу РФ?

Новости

Высланные из Румынии украинские дипломаты могли быть лишь передаточным звеном секретной информации, которая предназначалась для России. Такое мнение бытует в кругах, близких к Совету национальной безопасности и обороны Украины.

От нас у Румынии особых секретов нет, а вот россиянам многое интересно, особенно натовская тематика”, - полагает информированный источник.

При этом он добавляет: “Но поскольку российских дипломатов в Бухаресте опекают очень плотно, могли действовать через украинских, правда, и здесь получился прокол”.

Вместе с тем такая версия может иметь вполне румынское происхождение, если учитывать тот факт, что Бухарест сейчас активно пытается дискредитировать Украину в глазах Европы, добиваясь тем самым запрета на судоходство по украинскому каналу Дунай-Черное море.

В СНБО опасаются, если румыны смогут убедить европейцев и НАТО в том, что украинские дипломаты работали на РФ, в ближайшее время аналогичные шаги против украинских военных атташе могут последовать и в других европейских городах, в частности, в Брюсселе, Париже и Берлине.

Ранее сообщалось, что военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша обязали покинуть Украину. Причиной выдворения послужили совершенные ними действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины.

В частности, Раду и Фокша "добывали тенденциозную информацию" о деятельности органов власти Украины с тем, чтобы впоследствии использовать ее для дискредитации страны на мировой внешнеполитической арене. Кроме того, дипломаты разжигали антиукраинские настроения среди румын, живущих на территории Украины, а также вмешивались в языковую политику государства.

Вместе с тем одной из причин выдворения румынских дипломатов из страны мог послужить шпионский скандал, разгоревшийся недавно между Украиной и Румынией.

4 марта в Румынии был задержан кадровый военный этого государства и гражданин Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины. Вместе с тем официально причастность Украины к этому делу не подтверждается.

Вечером того же дня глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что Румыния приняла решение рекомендовать забрать назад в Киев двух так называемых шпионов. А.Гриценко сообщил, что Украине следует среагировать соответствующе на вызов Румынии. Его поддержал в этом на следующий день и министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Новости

18 января 2022

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

ВСЕ НОВОСТИ ⇢