Кожара поехал решать приднестровский конфликт

Новини

Начался двухдневный рабочий визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Республику Молдова. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В рамках визита Л.Кожара проведет переговоры с президентом Республики Молдова Николаем Тимофти, председателем парламента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом, вице-премьер-министром – министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ и вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Евгением Карповым. Состоятся также встречи с послами, аккредитованными в Кишиневе, и представителями Миссии ОБСЕ в Молдове.

Программой визита предусмотрено также посещение Приднестровского региона Молдовы.

Во время поездки в Тирасполь (22 января) действующий председатель ОБСЕ встретится с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и политическим представителем этого региона в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Ниной Штански.

Республика Молдова стала первым иностранным государством, которую посещает действующий председатель ОБСЕ Л.Кожара после официальной инаугурации председательства Украины в ОБСЕ на заседании Постоянного совета Организации в Вене 17 января.

В ходе встреч с руководством Республики Молдова будут обсуждены актуальные вопросы повестки дня украинско-молдавских отношений, а также ситуация в урегулировании приднестровской проблемы, которая, как известно, определена одним из основных приоритетов нынешнего украинского председательства в ОБСЕ. В частности, стороны обменяются мнениями относительно подготовки к очередному раунду переговоров в формате "5+2", который запланирован на вторую половину февраля во Львове.

Ранее Л.Кожара представил приоритеты председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году. Так, в 2013 году Украина будет способствовать поиску политического решения затянувшихся конфликтов и приданию новой динамики существующим форматам переговорных процессов – переговорам по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢