Арбузов пообещал создать Госбанк развития

Новости

Правительство создаст в этом году Государственный банк развития, сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов в ходе обсуждения проекта государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Это будет банк первого уровня, предоставляющий ресурсы коммерческим банкам, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию", – заявил С.Арбузов.

По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, источниками фондирования Госбанка развития станут госбюджет и финансирование, привлеченное под государственные гарантии.

Банк развития призван финансировать долгосрочные проекты сроком на 10 лет, на которые не могут выделить средства коммерческие банки. "Государственный банк, скорее всего, будет осуществлять финансирование каких-то определенных госпроектов", – отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Главной же проблемой остается вопрос обеспечения низкой стоимости кредитов для заемщиков. По данным Нацбанка, на 18 января средняя ставка по долгосрочным гривневым займам составляла 16,1%, по валютным – 10,2% (с учетом кредитов инсайдерам и госкомпаниям по низким ставкам).

Чтобы обеспечить процентную ставку ниже рыночного уровня, Банк развития должен будет привлекать долгосрочное рефинансирование у НБУ, которое выдается под учетную ставку в 7,5% плюс маржа, либо получать компенсацию части процентной ставки из госбюджета. Но подобные программы и сейчас ежегодно предусматриваются в бюджете. "Уставный фонд может быть сформирован облигациями, которые монетизирует Нацбанк, хотя финансирование госпроектов не является его функцией", – отмечает Е.Белан.

Вчера премьер-министр Николай Азаров сообщил о планах правительства окончательно утвердить Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы не позднее первой декады февраля. По словам премьера, документ должен предусматривать ускорение экономических реформ, как того требует Президент, и в то же время учитывать значительные риски, связанные с ситуацией на мировых рынках и в отечественной экономике.

МинПром

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢