Дерипаске начали угрожать энергетики

Новини

К многочисленным проблемам UC Rusal добавились угрозы энергетиков ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия компании. В частности, Карельская энергосбытовая компания (КЭСК) заявила, что с ограничениями может столкнуться Надвоицкий алюминиевый завод, который с начала 2009 года не платил за потребляемую им электроэнергию. В самой Rusal уверяют, что в ближайшее время погасят 255 млн руб. долга и не допустят остановку производства.

Вчера КЭСК объявила о готовности с 19 марта существенно ограничить поставки электроэнергии на Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из-за накопившегося долга почти в 255 млн руб. Энергетики уже подали заявку на введение принудительного ограничения режима энергопотребления до уровня технологической брони на 19 марта, если завод не расплатится до 17 марта. Кроме этого, КЭСК предлагает алюминиевому заводу добровольно сократить объемы потребления электричества на 4,9 тыс. кВт путем частичного отключения действующих мощностей.

Стоить отметить, что энергетики настроены решительно. Сложная ситуация с неплатежами поставила компанию под угрозу отстранения от участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии на сутки вперед. В пресс-релизе КЭСК указывает, что ее вынуждают закупать энергию по более высоким ценам на балансирующем рынке, что приведет к существенному повышению средневзвешенной нерегулируемой цены электроэнергии для всех потребителей в Карелии. НАЗ же является крупнейшим потребителем на территории республики, потребляя 18% поставляемого электричества.

В Rusal, в которую входит НАЗ, вчера уверили РБК daily, что расплатятся по долгам и не допустят отключения завода. "Никаких негативных последствий на производстве не будет", — уверяют в компании.

Эксперты полагают, что Rusal сможет договориться с энергетиками, хотя НАЗ сложно назвать важнейшим предприятием холдинга. В 2006 году, по данным самой Rusal, завод произвел всего 80 тыс. тонн первичного алюминия (всего Rusal производит более 4 млн тонн этого металла в год). Более того, на этом предприятии используют старый и слишком дорогой способ производства. Марат Габитов из UniCredit Aton уверен, что КЭСК не будет "отключать рубильник" самому крупному потребителю, так как в текущей экономической ситуации освободившуюся электроэнергию перенаправить некуда. "Rusal просто тянет до последнего. Это сейчас всеобщая практика: не платить как можно дольше", — говорит эксперт.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢