Из Украины вывозят зерно, несмотря на запрет

Новини

Вопреки заключенному между Минагрополитики и крупнейшими участниками зернового рынка меморандуму о самоограничении экспорта пшеницы попытки вывоза зерновых из Украины продолжаются. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что в среду под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка состоялось совещание с крупнейшими представителями зернового рынка. "В ходе совещания было объявлено, что на сегодняшний день в портах Николаева и Херсона грузятся два судна с пшеницей. Объемы небольшие - 3 тыс. и 7 тыс. тонн. Но это нарушает действие меморандума", - рассказал он.

Меморандум между Минагрополитики и участниками зернового рынка был подписан в июле прошлого года. Согласно документу трейдеры обязались в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля по 30 июня) поставить на внешние рынки не более 5 млн тонн пшеницы, 12,4 млн тонн кукурузы и 3 млн тонн ячменя. Но в октябре и ноябре объем экспорта пшеницы был увеличен сначала до 5,5 млн тонн, а позже до 6 млн тонн. По данным министерства, с начала текущего маркетингового года общий объем экспорта зерновых составил 15,9 млн тонн (по состоянию на 28 января), из них 5,99 млн тонн пшеницы, 7,68 млн тонн кукурузы и 1,98 млн тонн ячменя. Правительство в свою очередь обязалось не вводить ограничения на экспорт.

По словам В.Клименко, компании, которые сейчас грузят пшеницу в портах Николаева и Херсона, не входят в Украинскую зерновую ассоциацию (объединяет 32 членов, на долю которых приходится свыше 90% всего экспорта зерновых в этом маркетинговом году). "Мы не знаем, что это за смельчаки, и нам безразлична судьба этих компаний и груза. Мы выполняем взятые на себя обязательства согласно меморандуму", - отметил он.

И.Бисюк заявил, что сейчас Минагрополитики "наводит справки" о компаниях, решивших экспортировать пшеницу: "Мы разбираемся, кто послал судно без согласования с министерством, без предупреждения". Чиновник ушел от прямого ответа на вопрос, позволит ли министерство экспортировать пшеницу вопреки действию меморандума. "Если правильно будут оформлены все документы и будет весь их перечень, то, конечно, мы не будем стоять на дороге. Никаких запретов нет, но есть меморандум. Пусть зернотрейдеры сами разбираются между собой", - сказал он.

Как сообщалось, по состоянию на 3 декабря из Украины вывезен максимально допустимый объем пшеницы – 5,5 млн тонн. При этом какие-либо ограничения на экспорт этой культуры Минагрополитики вводить не планирует.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢