За Тимошенко следят только женщины

Новини

Видеонаблюдение за палатой в ЦКБ№5 (Харьков), в которой находилась экс-премьер Юлия Тимошенко, ведут исключительно женщины – сотрудницы Государственной пенитенциарной системы, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человеке Валерия Лутковская.

В ходе ток-шоу "Справедливость" на телеканале "Интер" в пятницу В.Лутковская сообщила, что она имела возможность ознакомиться с условиями, в которых Ю.Тимошенко лечится и отбывает наказание.

Омбудсмен напомнила, что Ю.Тимошенко отказалась от встречи с ней. "Поскольку она отказалась общаться, я не могла услышать ее жалобы. Но я имела возможность ознакомиться с условиями, в которых она лечится и отбывает наказание", - отметила она.

При этом В.Лутковская подтвердила, что в палате Ю.Тимошенко действительно установлены камеры видеонаблюдения. "Да, мы их видели. Есть два вида камер, которые размещены на сегодняшний день в том специальном блоке, который обустроен в больнице "Укрзализныци": есть камеры видеонаблюдения, которые принадлежат Министерству внутренних дел и которые должны были бы осуществлять наблюдение за внешним периметром, и есть камеры, которые принадлежат Государственной пенитенциарной службе и которые установлены в самой палате", - сказала она.

По ее словам, на монитор выводится изображение исключительно с камер Государственной пенитенциарной службы. "Они имеют возможность видеть только саму палату без какого-либо вмешательства в какую-либо интимную сферу в жизни тех двух лиц, которые находятся в этой палате", - подчеркнула В.Лутковская.

По ее словам, "во время визита было выяснено, что запись видеонаблюдения не ведется вообще, там нет архивации, только видеонаблюдение". "Кроме того, этот монитор постоянно повернут к одному инспектору, есть только один инспектор – женщина имеет возможность наблюдать за двумя пациентками, которые находятся в палате", - заявила омбудсмен.

Она также сообщила, что охрану Ю.Тимошенко в ЦКБ №5 постоянно осуществляют 5 человек. "В соответствии с постовыми ведомостями, которые мы проверили выборочно за все время нахождения Ю.Тимошенко в больнице "Укрзализныци", в пределах охраны находятся исключительно пять человек: один сотрудник, который является начальником охраны, один стоит на входе и трое работниц-женщин, которые находятся одна в палате, одна – за монитором и одна – в коридоре", - сообщила В.Лутковская.

Как сообщалось, 8 января 2013 года защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю.Тимошенко к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения. Ю.Тимошенко отказалась возвращаться в свою палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢