Бордюжа расписал прелести ОДКБ для Украины

Новини

В Украине все взоры направлены на НАТО и мало кто знает о преимуществах членства в ОДКБ, считает генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

В ходе видеомоста Москва – Астана – Ереван – Киев – Минск Н.Бордюжа отметил: "У нас есть информационный центр ОДКБ (в Киеве), но я не скажу, что он активно работает. В Украине плохо понимают, что такое ОДКБ и чем оно занимается, но для этого нужна информация. В Украине больше информации про НАТО, чем про какие-то другие структуры, и переломить ситуацию нам пока не удается, да и, откровенно говоря, у нас реальных возможностей как у НАТО, в том числе финансовых, нет".

Отвечая на вопрос, чем ОДКБ лучше НАТО, он подчеркнул, что ОДКБ создавали государства СНГ для того, чтобы совместно обеспечить безопасность, и именно из этого вытекают главные преимущества. "Если Украине интересно вместе со своими соседями это, опираясь прежде всего на одну школу подготовки кадров, единую систему вооружений, которая существует в Украине, основанную на советских образцах, на наш близкий друг другу менталитет и единый язык, то тогда мы готовы сотрудничать", - сказал он и добавил, что всего этого нет в НАТО. "Там английский рабочий, а у нас – русский", - отметил он.

По словам Н.Бордюжи, ОДКБ готова сотрудничать с Украиной в любом качестве для решения проблем безопасности: наблюдателя, просто заинтересованного государства или даже члена организации.

Он сообщил, что члены ОДКБ получают достаточно много преимуществ, в частности, могут покупать вооружения по внутренним ценам, также есть преимущества для подготовки кадров вооруженных сил, правоохранительных органов, сотрудников МЧС.

Кроме того, действует льготный режим при закупке спецтехники и спецсредств для специальных подразделений и спецслужб. "Для этого нужно только одно – интерес и политическое решение. Здесь мы повлиять не можем. Хотели бы, но не можем… У нас радужные планы в отношении Украины остались. Желательно, чтобы они такими радужными были и со стороны руководства Украины", - сказал Н.Бордюжа.

"Пока такого интереса нет, более того, все взоры ориентированы в другое направление. Мы же не можем насильно вам предлагать совместно обеспечивать безопасность", - добавил он.

Напомним, что в 2010 году в Партии регионов заявляли о том, что вхождение Украины в Организацию договора коллективной безопасности не предусмотрено основным направлением внешней политики страны.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢