Депутатов Батькивщины пригласили в ГПУ на беседу

Новини

Генеральная прокурора Украины в очередной раз проверит условия содержания экс-премьера Юлии Тимошенко в заключении. Об этом сообщил сегодня первый замглавы ГПУ Ренат Кузьмин на встрече с оппозиционными депутатами ВР.

Депутаты потребовали пояснить, на каком основании в больнице, где находится Ю.Тимошенко, ведется круглосуточное видеонаблюдение, и почему эти видеоматериалы попадают в интернет.

Также депутаты потребовали пояснить, на каком основании в помещении, где содержится Ю.Тимошенко, находятся мужчины, которые имеют доступ к видеомониторам.

Р.Кузьмин
сообщил, что ранее по этому вопросу Генпрокуратура уже проводила проверки. "Мне нужно поднять материалы и вернуться к проверкам", - сказал он. Р.Кузьмин отметил, что насколько ему известно, генпрокурор Виктор Пшонка ранее давал ответ, что нарушений условий и содержания Ю.Тимошенко нет.

Также, отвечая на претензии депутатов, что никакой другой заключенный в Украине не подвергается круглосуточному видеонаблюдению, Р.Кузьмин заявил, что при этом Ю.Тимошенко за все время имела 253 встречи и 278 свиданий. "Такого количества не имеет ни один заключенный", - подчеркнул он.

Р.Кузьмин
также пообещал проверить законность применения силы к депутатам ВР от блока "Батькивщина" Александре Кужель, Татьяне Слюз и Людмиле Денисовой для освобождения помещения в больнице, в котором они находились с Ю.Тимошенко. Кроме того, он обещал разобраться с законностью возврата осужденного экс-главы МВД Юрия Луценко из частной клиники через неделю после операции в Менскую исправительную колонию.

По словам Р.Кузьмина, об этом факте он знает только из СМИ. "Я не знаю причину его перевоза, я не знаю о его состоянии здоровья. Я вникну и разберусь", - сказал он. Первый замглавы ГПУ подчеркнул, что такие вопросы как содержание граждан под стражей, их лечение и другие подобные вопросы не относятся к его компетенции. В то же время Р.Кузьмин отметил, что внимательно выслушал и записал все вопросы депутатов.

По его словам, в соответствии с законом, у ГПУ есть 10 суток на то, чтобы предоставить на них ответ. Вместе с тем, сообщил Р.Кузьмин, по некоторым вопросам депутатов, если соответствующие проверки уже проводились, он будет готов дать ответ в течение суток. С этой целью Р.Кузьмин пригласил депутатов от "Батькивщины" Сергея Соболева и Сергея Пашинского 5 февраля в 14.30 придти в Генпрокуратуру на беседу.

Как известно, ранее оппозиция требовала от главы ГПУ В.Пшонки отчет в ВР в связи с предъявлением Ю.Тимошенко обвинений в финансировании убийства депутата ВР Евгения Щербаня в 1996 году.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢