Украина может стать энергоцентром Европы – Госдеп США

Новини

Реформы, которые сегодня проводятся в Украине, могут превратить государство в мощный энергетический центр Восточной Европы. Об этом во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым заявил специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль.

"То, что вы делаете, то, что происходит в Украине, является комплиментарным к приоритетам Европы, и может превратить Украину в важный энергетический центр в Восточной Европе", - сказал представитель Госдепа.

Он добавил, что благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron за 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 млрд куб. м голубого топлива в год.

К.Паскуаль отметил, что за последние годы США существенно нарастили добычу сланцевого газа, и это позволило отказаться от импорта углеводородов. "В 2005 году добыча сланцевого газа в США составила всего 1% от общей добычи. На сегодня - 35%. И за последние пять лет внутренняя добыча газа в США выросла на 25%", - констатировал он.

Представитель Госдепа также проинформировал, что США владеют технологиями экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной.

Премьер-министр Н.Азаров, в свою очередь, сообщил, что Украина за последние годы сократила импорт российского газа и перешла к наращиванию объемов собственной добычи. "В последние годы мы резко сократили закупку российского газа. Мы провели очень большую работу по переводу наших энергетических мощностей на наши источники топлива. Также мы значительное внимание уделяем созданию альтернативных источников энергии и занимаемся строительством солнечных и ветровых электростанций. Мы выделили большие средства и значительно активизировали добычу нефти и газа на своей территории", - сказал Н.Азаров.

Он напомнил, что недавно был подписан контракт с Shell на разведку и добычу сланцевого газа на Юзовской площади. Также продолжаются переговоры с Chevron о начале работ на Олеской площади. Начинается добыча газа на шельфе и модернизируются скважины на континентальной территории Украины.

Как известно, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор топлива.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢