Каськиву неприятно, что LNG-терминал создал неудобства

Новини

Прямых юридических или финансовых последствий от скандала вокруг договора об LNG-терминале для Украины не было. Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив в интервью "Коммерсант-Украина".

При этом, по его словам, к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта - "Газпрома". "СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Хорди Сарда Бонвеи лыжным инструктором, хотя эта информация не соответствует действительности", - сказал В.Каськив.

Глава Госинвестпроекта признает свою вину в том, что недооценил масштабы игры против проекта, он также добавил, что ему неприятно, что это создало неудобства для премьера. "Однако это часть войны, цена которой - энергетическая независимость", - отметил он.

"Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - подытожил В.Каськив.

Как известно, 26 ноября Украина подписала договор на строительство LNG-терминала с представителем испанской компании Gas Natural Fenosa Хорди Сарда Бонвеи. Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов по инвестициям в LNG-терминал в Украине. Кроме того, там заявили, что Х.Бонвеи не знают, и он даже не является их сотрудником.

При этом у Украины возникают новые проблемы со строительством LNG-терминала для приема сжиженного газа, связанные с тем, что Турция отказывается рассматривать возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через пролив Босфор.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢