В Украину может попасть зараженное американское мясо

Новини

После введения временных ограничений на поставки американской мясной продукции в Россию могут осуществляться попытки поставок мяса, загрязненного рактопамином, из США в Украину. Об этом было сказано в ходе встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

С.Данкверт пояснил, что США остались единственной страной, отказавшейся выполнять требования российского законодательства по обеспечению безопасности пищевой продукции. В таких условиях Россельхознадзор не мог не принять мер по защите интересов потребителя продукции и отечественного бизнеса.

Также И.Бисюк заметил, что Украина предъявила к крупнейшему для нее поставщику мяса, Бразилии, те же требования относительно отсутствия в нем рактопамина, что и Россия. Помимо этого, как и Россия, Украина планирует провести проверки бразильских предприятий-поставщиков. С.Данкверт и И.Бисюк согласились в целесообразности координирования действий и методологии при проверках бразильских предприятий. В настоящее время Бразилия, как известно, поставляет на украинский рынок 170 тысяч тонн свинины в год.

Помимо этого, С.Данкверт и И.Бисюк выразили серьезную озабоченность в связи с бесконтрольным и стремительным распространением болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг, по территории Евросоюза. Это стало возможным вследствие некомпетентного решения руководства общеевропейской ветеринарной службы, не ограничившего перемещения животных из пораженных регионов и не требующего оповещения при возникновении новых вспышек заболевания. Все это резко ударило по торговле Таможенного союза и Украины с Евросоюзом, заблокировав возможности поставок живых животных, включая племенные. Положение осложняется отсутствием системы возврата больных животных в страны Евросоюза.

С.Данкнверт также уведомил И.Бисюка, что в ближайшее время планируется обсудить результаты последней инспекции украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, на территорию Таможенного союза, с представителями компетентных служб Беларуси и Казахстана.

Напомним, что в декабре Россия временно ограничила поставки украинского мяса с украинских предприятий ООО "Птицекомплекс Днепровский" из-за выявленных сальмонеллы и листерии и ЗАО "Агропродукт", где были выявлены бактерии группы кишечной палочки.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢