Ющенко призывает отделить политику от банковской системы

Новини

Банковская система Украины здорова и имеет огромные мощности. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в Тернополе, передает пресс-служба главы государства.

"Проблема одна – как отделить политику от банковской системы", – отметил Президент, особо подчеркнув важность сохранения рыночных принципов в экономике в условиях кризиса.

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Виктор Ющенко заявил, что для преодоления кризисных явлений надо вести глубоко прикладную работу, а не заниматься популизмом. По его оценке, украинская экономика обладает значительными внутренними ресурсами, которые можно противопоставить кризисным явлениям. Он в очередной раз подчеркнул важность принятия цельного конкретного антикризисного пакета. Среди проблем, которые сегодня существуют в экономике, Президент назвал слабую бюджетную политику, несбалансированные Пенсионный фонд и бюджет НАК «Нафтогаз Украины». «Мы имеем, к сожалению, слабую бюджетную политику», – сказал Президент, выразив убежденность, что в эту сферу сейчас привнесено слишком много политических моментов, в том числе предвыборных.

Глава государства отметил, что в прошлом году доходы населения номинально возросли на 51%, а реальный их рост составил около 8%, что является самым низким показателем за последние 8 лет. «Мы впустую прожили год с точки зрения социальных стандартов», – констатировал Президент.

Говоря о важности сбалансирования Пенсионного фонда, Виктор Ющенко отметил, что правительство, парламент должны дать профессиональный ответ на то, как решается этот вопрос в Украине.

По поводу сбалансирования бюджета «Нафтогаза» Виктор Ющенко заявил: "Мы найдем ответ, как выйти из этой проблемы и найдем диалог с МВФ".

Президент также отметил важность возобновления сотрудничества с МВФ, что даст сигнал международному сообществу о том, что в Украине есть условия для работы бизнеса и инвесторов.

Как сообщалось, 3 марта Украина направила письмо о намерениях к МВФ. Однако позже в СМИ появилась информация о том, что фонд вернул данный документ на доработку.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢