Шпенов предлагает обнулить пошлины на импорт лома

Новини

Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов предлагает обнулить пошлины на импорт лома и отходов черных металлов в Украину. Соответствующий законопроект №2355 зарегистрирован депутатом в Верховной Раде.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины стал серьезной проблемой. Причиной ее возникновения стало сокращение объемов ломозаготовки и поставок металлолома на внутренний рынок, запуск дополнительных металлургических мощностей, ориентированных на использование данного вида сырья (Днепросталь), а также невысокий уровень цен на металлопродукцию.

По мнению автора законопроекта, обнуление пошлин позволит усилить конкурентные позиции отечественного ГМК на внутреннем и глобальном рынке стали в условиях неустойчивой конъюнктуры, что позволит нарастить производство и предоставит отрасли дополнительные средства на ее модернизацию.

Также отмена пошлины на импортный металлолом позволит не допустить подорожания металлопродукции на внутреннем рынке, которая сегодня используется в отечественном машиностроительном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и в рамках реализации проектов по модернизации отечественной транспортной инфраструктуры, а также не допустить дополнительных расходов при выполнении указанных проектов Государственного бюджета Украины.

В пояснительной записке также отмечается, что пошлина на уровне 5% на импорт лома и отходов черных металлов была введена в Украине с 1 января 2013 года. В то же время из 96,9 тыс. тонн данного вида сырья, импортированного в Украину за 11 месяцев 2012 года, 86,8 тыс. тонн было импортировано из стран СНГ, с которыми действует режим свободной торговли (то есть с нулевой пошлиной). Таким образом, значительных бюджетных поступлений от действия данной пошлины в дальнейшем ожидать не стоит.

"В то же время отмена ввозной пошлины на лом и отходы черных металлов приведет к восстановлению баланса металлолома на внутреннем рынке Украины, росту объемов производства стали, произведенной с использованием этого сырья и, как следствие, существенному увеличению объемов поступлений в государственный бюджет от деятельности металлургических предприятий", - подчеркивается в пояснительной записке.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢