Иващенко все-таки получил политубежище в Дании

Новини

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко настаивает на том, что Дания предоставила ему не только вид на жительство, как ранее утверждали в украинском МИДе, но и политическое убежище. Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

По словам экс-чиновника, у него были все основания считать, что суд удовлетворит кассационную жалобу Генпрокуратуры, отменит решение Апелляционного суда и вернет его за решетку на все пять лет.

В.Иващенко пояснил, что решил просить политического убежища именно в Дании из-за высокого уровня демократии в стране: "Я был в Дании в командировке и оказался приятно удивлен тем, как здесь живут и работают люди. Когда же я оказался за решеткой, а жена и дети начали за меня бороться, то в числе первых откликнулись представители Датского Хельсинкского комитета, приславшие своих экспертов. Эксперты, к слову, изучали не только мое дело, но и дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, и позже представили объективный и профессиональный отчет в Парламентскую ассамблею Совета Европы. С этих шагов и пошла огласка моего дела. В результате ПАСЕ в своей резолюции признала уголовное преследование нас троих противоречащим закону".

Как сообщалось, 14 августа 2012 Апелляционный суд Киева заменил В.Иващенко приговор к 5 годам тюрьмы на 5 лет лишения свободы условно и освободил его из-под стражи. После этого бывший и. о. министра обороны пробыл почти месяц на лечении в военном госпитале с обострением болезни позвоночника после почти двух лет пребывания в СИЗО.

12 апреля Печерский райсуд Киева приговорил В.Иващенко к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением при подписании в ноябре 2009 года плана санации относительно реализации целостного имущественного комплекса Феодосийского судомеханического завода. Бывший чиновник находился под стражей с 25 августа 2010 года.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢