Украина теряет военную мощь из-за России

Новини

Украина за последний год сократила военно-техническое сотрудничество со странами Евросоюза из-за влияния Российской Федерации. Об этом заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак на пресс-конференции в Киеве.

"Западные компании, которые считают возможными какие-то совместные проекты с Украиной, опасаются, что они будут пересмотрены под давлением России", - пояснил он.

По словам эксперта, на протяжении последнего года эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения фиксируют существенное отдаление Украины от Евросоюза в сфере военно-технического сотрудничества и считают это крайне опасным, поскольку украинский военно-промышленный комплекс способен обеспечить не более чем на 30% потребностей Вооруженных сил Украины.

В.Бадрак
отметил, что западные компании также не хотят сотрудничать с Украиной потому, что считают ее непредсказуемым и непоследовательным партнером. Так, по его словам, Украина несколько раз пересмотрела идеологию строительства военного корабля класса "корвет", а в этом проекте были задействованы по меньшей мере 4 европейских государства.

Он также подчеркнул, что РФ в последнее время блокирует поставки в Украину даже критически необходимых военных технологий и не идет на сотрудничество в этом направлении. В частности, она отказывается от участия украинских предприятий в модернизации зенитно-ракетных комплексов и самолетов.

"Ранее 44 украинских предприятия были задействованы в производстве боевых самолетов, сегодня только 2 могут похвастаться тем, что им предлагается сотрудничество с Россией. Это грозит тем, что Украина окажется в технологической пропасти — самостоятельно обеспечить себя военными технологиями она не может, получить их от РФ или западных компаний - также",
- резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 23 февраля министр обороны Павел Лебедев сообщил, что госбюджетом на 2013 год предусмотрен 1 млрд грн. на закупку и производство нового вооружения и 0,5 млрд грн. на ремонт существующего. Общее финансирование Вооруженных сил Украины на 2013 год предусмотрено в размере 15 млрд грн.

МинПром

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢