Асад обвинил Британию в разжигании войны

Новини

Президент Сирии Башар Асад обвинил британское правительство в том, что его внешняя политика лишь обостряет сирийский конфликт, продолжающийся уже почти два года, передает Би-би-си.

Об этом он заявил в интервью британской газете Sunday Times. Это его первое большое интервью западному изданию за последний год: по словам корреспондента, беседа длилась около часа.

Б.Асад в очередной раз сказал, что не собирается покидать пост президента, и добавил, что его отставка не может быть условием для начала мирных переговоров с повстанцами.

Глупо полагать, что разрешение конфликта в стране сводится исключительно к отставке президента, отметил он: "Если бы это было так, тогда бы мой уход остановил столкновения. Ясно, что это абсурд, и недавние события в Ливии, Йемене и Египте это доказывают".

Комментируя позицию британских властей, сирийский лидер в интервью Sunday Times обвинил их в попытке "милитаризации" проблемы. "Как можно просить их (британские власти) сыграть определенную роль в улучшении, стабилизации ситуации? Как можно ожидать, что они помогут остановить насилие, если они хотят поставлять оружие террористам?" - заявил Б.Асад.

"Честно говоря, Британия во многих аспектах, касающихся нашего региона, проводила совершенно неконструктивную политику, и это продолжается уже десятилетия, а может быть, и столетия", - добавил Б.Асад.

Британия, США и другие страны Запада открыто поддерживают сирийскую оппозицию, однако военную помощь ей не оказывают. Тем не менее на недавней международной конференции "Друзей Сирии" в Риме министр иностранных дел Британии Уильям Хейг не исключил такой возможности в будущем.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢