Кабмин затягивает сокращение зарплат чиновникам

Новини

Введение в действие постановления парламента о сокращении зарплат Президента, премьера и других высокопоставленных чиновников откладывается из-за затягивания этого решения Кабмином. Об этом сообщил депутат от БЮТ Александр Сочка.

По его данным, кроме решения Верховной Рады требуется еще и принятие соответствующего постановления Кабмина. В правительстве собираются рассмотреть это решение только в будущую среду, а задержку связывают с рядом сложностей.

За это решение депутаты проголосовали еще 3 марта. Принятым документом парламентарии урезали в два раза на время кризиса до 1 января 2010 года оклады Президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности.

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, если прямолинейно выполнить постановление парламента и сократить зарплаты высокопоставленным чиновникам, то нарушится логика системы оплаты труда в госучреждениях и органах власти. Например, зарплаты замминистров могут стать ниже, чем у их подчиненных. "Я не вижу здесь проблем, если речь идет о политических должностях", – сказал П.Крупко, имея в виду министерские кресла и другие посты, где были назначения по политическим квотам.

Однако он отметил, что урезание зарплат коснется и профессиональных госслужащих, которые годами работали, перед тем как занять высокий пост. "К примеру, на должностях заместителей министров таких людей очень много", – добавил он.

Чтобы избежать подобных ситуаций, премьер Юлия Тимошенко поручила Министерству труда и соцполитики разработать свои предложения. Крайний срок для их завершения – 14 марта. А уже в среду, по словам П.Крупко, министр труда и соцполитики Людмила Денисова должна выступить с соответствующим докладом на заседании правительства.

Напомним, 3 марта Верховная Рада 374-ю голосами приняла постановление "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Данным документом Кабмину поручено до 1 января 2010 года вдвое уменьшить зарплату Президента Украины, премьер-министра, министров, народных депутатов, глав облгосадминистраций, а также ряду прочих высших госчиновников.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢