Европолитики обеспокоились ситуацией с Власенко

Новини

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявляют о своей обеспокоенности в связи с ситуацией, связанной с возможным лишением депутатского мандата депутата Сергея Власенко.

С таким заявлением от имени официальных лиц Европейского Союза выступили их представители, говорится в сообщении Европейской комиссии.

"Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефан Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите Украина-ЕС 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаниях", - говорится в заявлении.

К.Эштон и Ш.Фюле обратили особое внимание на ситуацию, связанную с делом С.Власенко в свете иска в Высший административный суд Украины с целью возможного аннулирования его депутатского мандата, конкретизируется в сообщении.

В связи с этим К.Эштон и Ш.Фюле призывают украинские власти решить эту ситуацию таким образом, чтобы избежать создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях. "Они напоминают о своем устойчивом мнении, что окончательный состав украинского парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Представители ЕС напоминают, что закон о выборах народных депутатов устанавливает четкие, пятидневные временные рамки для оспаривания результатов выборов в судах. "Судебные разбирательства, которые проходят месяцы спустя для подтверждения окончательных результатов выборов вызывают политическую и правовую обеспокоенность", - заявляют они.

В свете этих событий К.Эштон и Ш.Фюле вновь заявляют о необходимости принять своевременные меры для улучшения избирательного законодательства Украины в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ, указанных в окончательном докладе от 3 января 2013 года.

С.Власенко является защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 22 февраля 2013 года он заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником экс-премьера.

С.Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Ю.Тимошенко.

Между тем регламентный комитет Верховной Рады принял решение о лишении депутатских полномочий С.Власенко и члена фракции Партии регионов Андрея Веревского. С соответствующими исками в Высший административный суд Украины обратился председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢