Художник обнажил сосуды

Выставка / Живопись

В киевской галерее "Мыстецька збирка" Николай Журавель представил серию новых работ. Свежесть и силу живописи известного художника испытал на себе АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ.

Составители всевозможных неофициальных рейтингов неизменно включают Николая Журавля в десятку самых высокооплачиваемых киевских художников. Проверить достоверность этих сведений, учитывая традиционную закрытость местного арт-рынка, практически невозможно, но, несомненно, Николай Журавель — один из самых котирующихся и признанных украинских живописцев. Его персональные выставки проходили не только на родине, но и в Великобритании, Германии, Италии, США, Швейцарии, Японии. Работы художника приобретала Третьяковская галерея, а в 2009-м он стал членом Римской академии искусств. Впрочем, перечислять все титулы и награды этого художника — пустое дело. Вероятно, куда значимее то, что он имеет безупречную репутацию в профессиональной среде, его творческий стиль узнаваем, а каждая новая экспозиция обязательно привлекает внимание ценителей живописи.

Не является исключением и выставка "Анатомия весны", открывшаяся в галерее "Мыстецька збирка". На ней Николай Журавель представил около 20 новых работ, одну их которых завершил прямо в день вернисажа. Все картины выполнены в фирменном стиле мастера: сдержанная живописная гамма дополнена графическими элементами и игрой с фактурами. Художник, как обычно, активно использует архаичные символы, которые в новом контексте воспринимаются как авангардные изыски. Помимо чисто живописных работ, в цикл "Анатомия весны" включены и несколько левкасов. В эту древнюю иконописную технику художник, впрочем, тоже вводит смелые современные нововведения. Автор не наносит грунт на доску, а вырезает изображение непосредственно на дереве, а уже затем прописывает по этому рельефу картину.

Николай Журавель, кажется, сознательно не дает своим полотнам названия, словно провоцируя воображение зрителей, давая им простор для всевозможных толкований. К примеру, на одной из картин изображены две рыбы, плывущие в противоположные стороны. Это может читаться и как астрологический знак, и как один из главных символов христианства, и просто как дань уважения к живой природе. Так и в молодой женщине с младенцем на руках на другом полотне одновременно угадывается и Дева Мария, и обычная мать с ребенком. Сам автор, по-видимому, намеренно подчеркивает эту двойственность сакральных и обыденных смыслов. И, похоже, новую выставку Николай Журавель затеял с единственной целью — доказать, как он сам декларирует, что "по сосудам весны вместо крови течет любовь; именно потому люди так ожидают эту пору года: они надеются на духовное исцеление, воскрешение". Звучит это, конечно, высокопарно, но факт — испытать чувство умиротворения и гармонии с миром возле этих удивительных полотен можно наверняка.

Александр Морозов

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢