Украина оказалась в тисках стагнации

Новини

Спад экономики и дефляция свидетельствуют о стагнации. Такое мнение высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в своем блоге на корпоративном сайте.

"По итогам февраля вновь начала расти дефляция в Украине (потребительские цены снизились на 0,5% год к году). Однако что действительно очень плохо, так это дефляция цен в промышленности (минус 1% год к году), что произошло впервые с кризисного лета 2009 года", - отмечает он.

При этом эксперт отметил, что всё-таки стагнация лучше, чем стагфляция (спад плюс высокая инфляция).

По его словам, в первую очередь все прелести стагнации на себе ощущают налогоплательщики из-за растущего давления фискальных органов. "Последним все труднее собирать налоги (часто наперед) и возмещать НДС, так как бизнес налогоплательщиков в такой ситуации в массе своей не может расти. В дальнейшем эта тенденция отражается в спаде доходов населения и ограничит его покупательную способность и ударит по сектору услуг и розничной торговли, а также уменьшит объемы импорта. А это также работает против доходной части бюджета", - отмечает он.

Э.Найман прогнозирует, что длительная дефляция рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Поэтому с подобным развитием событий активно борются сейчас все развитые страны, активно накачивая экономику деньгами.

"Украинские власти пропустили момент, когда стана попала в дефляционную ловушку еще весной прошлого года, что объясняется упорным нежеланием допустить небольшое снижение курса гривны. Сейчас формула ускорения экономического роста в Украине, увы, такова - сохранение высокой эмиссионной активности НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению гривны. Но небольшое ослабление будет благом, глотком воздуха в пережатой ремнями Украине", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в феврале потребительские цены в Украине снизились на 0,1%. В целом за первые два месяца текущего года Госстатом зафиксирована незначительная инфляция на уровне 0,1%.

МинПром

Новини

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

АМКР відремонтував 140-тонний екскаватор

Toyota припиняє виробництво в Росії

Університет Метінвест Політехніка завершив перший набір студентів

Фінансово через війну постраждали понад 70% українців

Протягом кількох тижнів ЄС може домовитись про обмеження цін на російську нафту

Уряд Великобританії скасував мораторій на видобуток сланцевого газ

В Україні збільшилась кількість енергоблоків ТЕС в аварійному ремонті

22 Вересня 2022

Україна опустилася на 30 місце у рейтингу світових виробників сталі

ЄС розпочав підготовку восьмого пакета санкцій проти Росії

Світове виробництво руди залишиться на рівні минулого року

Нафтогаз з початку війни скоротив видобуток газу на 2%

Метінвест передав військовослужбовцям чергову партію бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢