У Каськива уверяют, что ускоряют строительство LNG-терминала

Новини

Отмена тендеров на привлечение двух кредитов на строительство терминала по приему сжиженного газа связана с ускорением реализации Национального проекта "LNG-терминал". Об этом заявил руководитель Координационного совета Национального проекта "LNG-терминал" Сергей Евтушенко, сообщает пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

По его словам, реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии морского базирования регазификационного завода (FSRU) в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy. Такое решение позволит обеспечить поставки газа на территорию Украины уже в следующем году.

С.Евтушенко пояснил, что ранее объявленный тендер был ориентирован на более длительное решение - наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее чем за 3 года на втором этапе проекта. "Наше партнерство с американцами обеспечит критически необходимый для энергетической независимости вариант решения", - отметил глава Координационного совета.

Ранее стало известно, что государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал" не смогло привлечь 2 кредита на общую сумму 221,946 млн евро. Кредитные средства планировалось привлечь на срок не менее 7 лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта. СМИ сообщают, что строительство проекта перешло в неактивную фазу.

Напомним, 26 ноября Украина подписала договор на строительство LNG-терминала с представителем испанской компании Gas Natural Fenosa Хорди Сарда Бонвеи. Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов по инвестициям в LNG-терминал в Украине. Кроме того, там заявили, что Х.Бонвеи не знают, и он даже не является их сотрудником.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢