ГПУ не заводила новых дел на Тимошенко

Новини

В Генпрокуратуре отрицают наличие новых уголовных производств в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Вчера стало известно, что Генпрокуратура запросила в ЦИК информацию о количестве избирателей и кандидатов в депутаты в округе №229 по состоянию на 1994 и 1996 годы, данные об итогах выборов, а также количество заявлений и жалоб, которые подавали кандидаты в народные депутаты в избирательном округе, в том числе на результаты голосования.

По словам начальника Главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел Андрея Курыся, запрос в ЦИК отправлен в рамках расследования убийства Евгения Щербаня. "Нас интересуют не какие-то там нарушения, а то, каким образом и когда Юлия Тимошенко стала народным депутатом. Нас интересует личность госпожи Тимошенко в контексте этого дела", - заявил он.

Представители защиты экс-премьера сомневаются в том, что информация о выборах середины 1990 годов поможет ГПУ найти новые доказательства причастности Ю.Тимошенко к убийству Е.Щербаня. "Это бред. Нет никакого юридического смысла исследовать выборы 1996 года. В Генпрокуратуре решили изъять эти документы, чтобы разыграть перед обществом новое политико-пропагандистское шоу", - заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко. "18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование убийства Щербаня закончено. Ни слова о выборах в материалах не было. Как это может повлиять на дело Евгения Щербаня, не понимаю, - недоумевает другой защитник Александр Плахотнюк. - Я думаю, сейчас ГПУ использует дело Щербаня, чтобы иметь возможность в рамках этого расследования вытребовать какие-то документы и открыть новые уголовные производства".

При этом в Центризбиркоме целесообразность запроса Генпрокуратуры также вызвала сомнения. По информации издания, ответ на письмо ГПУ был отправлен еще 13 марта, однако ответить по существу на большинство поставленных вопросов в ЦИК не смогли, поскольку комиссия была создана только в ноябре 1997 года и не могла заниматься проведением и подведением итогов выборов в 1994-1996 годах.

Как известно, Ю.Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн грн., разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн. НДС, служебном подлоге и покушении на растрату 405,5 млн долл. средств государственного бюджета.

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢