Модернизацией украинской промышленности займется Япония

Новини

Министерство промышленной политики Украины подписало пять меморандумов с ведущими японскими компаниями.

Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины, подписание указанных документов состоялось в ходе Второго общего заседания Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества нашей страны с Японией и Комитета делового сотрудничества "Украина — Япония" Японской федерации бизнеса "Кейданрен".

Среди подписанных документов: Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий горно-металлургического и химического комплексов, энергетического машиностроения между Министерством промышленной политики Украины и компанией Mitsubishi; Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения общего исследования по внедрению энергосберегающих технологий и технологий улавливания углекислого газа на предприятиях металлургической и химической промышленности между Министерством промышленной политики Украины и Mitsubishi Corporation; Меморандум согласия о сотрудничестве при разработке технических и экономических решений относительно реализации проектов прямого восстановления железа ITmk3 и переработки низкосортного угля между Министерством промышленной политики Украины и компаниями Kobe Steel (Япония) и Hares Engeneering Gmb (Австрия); Меморандум относительно намерений по реализации общих украинско-японских проектов по модернизации предприятий химического комплекса между Министерством промышленной политики Украины и компанией Mitsui; Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленной политики Украины и Sojitz Corporation.

Выступая на заседании Японской федерации бизнеса “Кайданрен” глава Минпромполитики Владимир Новицкий отметил, что в Минпромполитики отработан перечень проектов, которые предполагается реализовать. “Эти проекты мы условно распределили на три основных направления: первый — проекты в отрасли горно-металлургического комплекса, второй — химического комплекса, третий — разработка и изготовление энергоэффективного оборудования”, — добавил министр.

В частности, В.Новицкий объяснил, почему сосредоточено внимание на привлечении инвестиций именно в металлургию и химию. По его словам, именно в этих отраслях потребляется наибольшее количество энергоносителей, в частности, природного газа. Так, если по итогам прошлого года промышленным комплексом было использовано около 28% природного газа по Украине, или около 20 млрд куб. м, то в горно-металлургическом комплексе — 14%, химической промышленности — 11%, машиностроении — 3%.

По данным Минпромполитики, общая потребность промышленного комплекса Украины в инвестициях для технического переоснащения и модернизации на ближайшее десятилетие оценивается в 25 млрд долл. ежегодно. Среди направлений переоснащения — энергосбережение, сокращение расходов природного газа, переход на альтернативные и нетрадиционные источники энергоснабжения.

В итоге, в ходе заседания Координационного совета, для привлечения японских инвестиций было предложено пятнадцать инновационно-инвестиционных проектов на общую суму почти 5 млрд долл.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢