В США состоялся первый аукцион квот промышленных выбросов

Новини

В США завершился первый аукцион квот на выброс парниковых газов в атмосферу для частных компаний. Об этом сообщает новостная служба Science NOW.
Это событие было организовано в рамках The Regional Greenhouse Gas Initiative (RGGI) — консорциума американских штатов, заключивших между собой аналог Киотского соглашения.
В аукционе участвовали 59 предприятий, которые приобрели квот в общей сложности на 38,5 млн долл. Вырученные средства пойдут штатам Коннектикут, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Род-Айленд и Вермонт на развитие экологически чистой энергетики.
По словам экспертов, цена в 3,07 долл. за тонну является золотой серединой. «Если бы цена была слишком низкой, то вырученных средств было бы недостаточно для изменения ситуации в отрасли. Кроме того, у компаний не возникло бы финансовой заинтересованности во введении экологически чистых технологий в производстве. Если бы цена была слишком высокой, то представители компаний могли бы заявить, что подобная практика нанесет существенный вред экономике», – отметили эксперты.
С инициативой подобных торгов выступал Евросоюз в 2005 году. Однако тогда аукциона не получилось: правительство союза предпочло выдавать квоты, а не продавать.
Скептики заявляют, что, несмотря на эффективность подобных аукционов, они не позволяют контролировать выбросы транспортных средств, которые составляют значительную долю мировых выбросов.
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 г. до 31 декабря 2012 г.
Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 г. Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны: Евросоюз должен сократить выбросы на 8 %, Япония и Канада — на 6 %, Страны Восточной Европы и Прибалтики – в среднем на 8 %, Россия и Украина – обязались сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 гг. на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.
3 декабря 2007 года Киотский протокол ратифицировала Австралия.
С 11 августа в 1997 г. Украина является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 15 марта 1999 г. Украина подписала Киотский протокол к Конвенции, а 4 февраля 2004 г. Верховная рада Украины ратифицировала его и эти международные соглашения стали составляющими национального законодательства Украины. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г.

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢