Ющенко опять заявил об интеграции ГТС

Новини

Украина заинтересована в том, чтобы интегрировать свою газотранспортную систему в европейскую. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы убеждены, что формировать такого типа коллективный интерес – это лучшая позиция для перспективного использования украинской ГТС", – сказал он. При этом, по словам Президента, конкретные принципы формирования единого европейского газового рынка, роль стран-поставщиков, транзитеров и потребителей должны стать предметом детального обсуждения.

"Мы за диверсификацию, за реализацию тех принципов, которые бы сохранили стабильное участие Украины в формировании европейского газового рынка", – подтвердил глава государства, подчеркнув, что Украина будет честной, открытой, надежной в этих процессах.

В.Ющенко также заверил, что украинская ГТС поддерживается в надлежащем состоянии и ее модернизация позволит существенно увеличить прокачку газа в европейские страны. Такая модернизация должна осуществиться на взаимовыгодной экономической основе. "Речь идет не о подарках. Речь идет о взаимовыгодной экономической основе сотрудничества в теме технологического обновления ГТС. Это будет одним из компонентов саммита, который пройдет 23 марта", – сообщил Президент.

Это мероприятие В.Ющенко назвал наиболее важным в энергетическом сотрудничестве с ЕС за последние три года. "Мы будем рассматривать вопросы, которые касаются повышения эффективности, надежности работы самой системы и путей ее интегрирования в единый европейский газовый рынок", – анонсировал Президент это мероприятие.

Как сообщалось, 23 марта В.Ющенко и Ю.Тимошенко примут участие в донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе. Ранее СМИ сообщали о том, что на конференции по модернизации украинской газотранспортной системы украинская сторона предложит европейским газовым компаниям прокредитовать модернизацию ГТС. Украина также намерена просить помощи европейских компаний по проведению самой модернизации. По данным источников всего планируется занять 4,62 млрд долл. на 10 лет под 8-9% годовых.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢