ЗАлК планирует сократить около 5 тыс. рабочих

Новини

Сократить мощности по производству алюминия на 75% планирует ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), причем под угрозой увольнения находятся около 5 тыс. работников предприятия. Об этом идет речь в телеграмме главы Запорожской облгосадминистрации Александр Старуха в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В ней, в частности, говорится: "На сегодняшний день руководство алюминиевого комбината сообщило облгосадминистрации о принятом решении о снижении на 75% мощностей по производству алюминия в связи с падением стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов и высокой ценой на электроэнергию для ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", что привело к убыточности предприятия".

Причем А.Старух проинформировал о том, что с декабря 2008 года предприятие испытывает трудности с расчетами за сырье и материалы, имеет долги за электроэнергию и природный газ. В настоящее время полностью остановлено производство кремния, глинозема, приостановлены все социальные программы.

В сообщении отмечается: "Дальнейшая работа предприятия на полную мощность приведет лишь к накоплению долгов и, в свою очередь, к банкротству единственного в Украине производителя первичного алюминия". Вместе с тем убытки ЗАлКа в 2008 году достигли 22,6 млн долл., в январе 2009 года – 5 млн долл.

В этой связи глава области обратился к правительству с предложением ускорить установление дифференцированного тарифа на электроэнергию для ЗАлКа.

ЗАлК является единственный в Украине производителем первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль "РусАл", созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢