Прокуратура настаивает на причастности Жвании к отравлению Президента

Новини

Вчера следователь Генеральной прокуратуры Алексей Донской, входящий в следственную группу, которая расследует отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко, дал свидетельские показания в Печерском районном суде Киева по делу о защите чести и достоинства народного депутата от НУ-НС Давида Жвании. Находясь под присягой, следователь заявил, что сознательно создавал впечатление причастности Д.Жвании к отравлению.

"Я лично сознательно делал так, чтобы каждый человек понял то, что понял Игорь Пукшин: Жвания прямо или косвенно причастен к этому преступлению (отравлению Виктора Ющенко. Я ставил цель создать такое впечатление",– сказал следователь, комментируя заявление, сделанное им возле здания Главного следственного управления ГПУ восемь месяцев назад.

Заявления следователя ГПУ приятно удивили адвокатов депутата. Выслушав его ответы, представители Д.Жвании сообщили, что будут рассматривать вопрос о привлечении Генпрокуратуры в качестве соответчика.

Напомним, 23 июля прошлого года, Д.Жвания был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу об отравлении В.Ющенко. Однако допрос не состоялся: депутат покинул здание Главного следственного управления ГПУ спустя десять минут, объяснив свое нежелание общаться со следователем тем, что ему не понравился ход допроса. Вслед за ним из здания управления вышел и член следственной группы, расследующей это уголовное дело, Алексей Донской. Он заявил журналистам, что Д.Жвания дал следствию дополнительные основания считать, что либо он осведомлен о подробностях отравления и чего-то или кого-то боится, либо его действия свидетельствуют о причастности к данному преступлению. "Я не могу назвать мотивы его действий, но по опыту своей работы знаю, в каких случаях свидетели так себя ведут",– сказал тогда следователь.

Поводом для обращения Д.Жвании в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, сделанное им 23 июля 2008 года. В распространенном через сайт президента комментарии И.Пукшин заявил, что Д.Жвания является одним из главных организаторов ужина, на котором предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко. "Соответственно, Давид Жвания прямо или косвенно помог кандидату в президенты отужинать ядом",– подчеркнул чиновник.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢