Тимошенко потерпела новое поражение в суде США

Новости

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 апреля отказался удовлетворить иск экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в котором она просила обязать министерство юстиции США временно запретить допрашивать предпринимателя Петра Кириченко как свидетеля по делу об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Из опубликованного решения следует, что суд отказывает в удовлетворении ходатайства Ю.Тимошенко исходя из ряда причин. В частности, суд считает, что экс-премьер совершенно не мотивировала причины, по которым ее жалоба должна быть удовлетворена.

Она не указала, насколько допрос П.Кириченко связан с ее гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждению Ю.Тимошенко, договор между США и Украиной о взаимной помощи по уголовным делам не содержит обязательного порядка информирования министерства юстиции США о проведении расследования.

Напротив, договором установлена процедура направления запроса о предоставлении правовой помощи, а это не требует от Украины привлекать министерство юстиции США к уголовному расследованию, в рамках которого предусмотрен допрос свидетелей, находящихся на территории США.

Таким образом, американский суд считает действия украинских следственных органов правомерными и не возражает против допроса П.Кириченко. Отметим, что ранее Ю.Тимошенко обратилась в американский суд с просьбой запретить допрос П.Кириченко как свидетеля по делу об убийстве Е.Щербаня. Свое ходатайство она аргументировала тем, что украинская сторона не сообщила Минюсту США о расследовании по указанному уголовному делу.

Как известно, ранее П.Кириченко дал показания следствию по делу об убийстве Е.Щербаня в 1996 году. Он сообщил, что у погибшего был конфликт с Ю.Тимошенко и тогдашним премьером П.Лазаренко из-за условий обеспечения газом донецких предприятий, и они поручили уголовному авторитету Александру Мильченко по кличке Матрос организовать ликвидацию Е.Щербаня.

МинПром

Новости

24 января 2022

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

Железорудные сырье и окатыши дорожают по всему миру

В Бразилии после резкого подъема ожидают спада на рынке стали

Antofagasta снизила выпуск меди

Сербия аннулировала лицензию Rio Tinto на литиевый проект Jadar

Indian Steel Association призвала правительство страны защитить внутренний рынок стали

Украина может привлечь 2,5 млрд долл инвестиций благодаря индустриальным паркам

В мире вырос спрос на никель

ВСЕ НОВОСТИ ⇢