2013 станет решающим годом для украинской ГТС

Новости

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заверяет, что 2013 год станет годом принятия решений по украинской газотранспортной системе. Такое мнение он высказал в четверг в Брюсселе в ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках круглого стола высокого уровня по вопросам украинского газового рынка.

"Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - заявил Г.Оттингер.

По словам еврокомиссара, один из важных вопросов, который вынесен на обсуждение круглого стола, является вопрос о том, какие функции должна выполнять украинская ГТС в ближайшие годы и десятилетия. "Ответ на этот вопрос является основополагающим для инвестиций… Следующий основной момент, который мы обсуждаем сегодня, заключается в том, что Украина – не только транзитный партнер. Посмотрите на ее газовые хранилища и возможности Украины в этой области. Это самые крупные газовые хранилища в Европе", - отметил также Г.Оттингер.

Кроме того, также обсуждается и вопрос оптимизации функционирования украинской ГТС с целью обеспечения обратного потока газа. "Трубопроводы должны иметь возможность функционировать в обратном направлении с тем, чтобы газ поступал в Польшу, Словакию и оттуда. Это – ключевой момент. Должна быть оптимизация для возможности обратного потока. На все эти вопросы мы должны получить ответы до конца года", - перечислил он.

По словам европейского комиссара, на круглый стол были приглашены заинтересованные в принятии решений в 2013 году стороны. Среди них он назвал представителей европейских и американских газовых компаний, международных финансовых институций. "Был приглашен американский посол, российский посол. Американский посол присутствует, а российское посольство послало своих экспертов", - констатировал Г.Оттингер.

Отвечая на уточняющий вопрос о решениях, которые необходимо принять в 2013 году, представитель Европейской комиссии конкретизировал, что будет несколько решений. "Во-первых, наши банки должны предоставить финансовую поддержку, инвестиции, которые будут направлены на обновление существующей ГТС. Второй момент – необходимо найти технические и правовые решения для обратного потока. Кроме того, мы ожидаем конкретные финансовые предложения от европейских газовых компаний и европейских газовых институций, но в конечном итоге это украинская сторона решает, что будет происходить с украинской ГТС", - подчеркнул Г.Оттингер.

Напомним, Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию Нафтогаза. Об этом говорится в законопроекте №2937, разработанном правительством и зарегистрированном в секретариате ВР для дальнейшего рассмотрения депутатами.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢