Европа решит вопрос о модернизации украинской ГТС

Новини

Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины начнется сегодня в Бельгии. В ее работе примут участие Президент Украины Виктор Ющенко, премье-министр Юлия Тимошенко, представители Еврокомиссии, Всемирного Банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Украинская сторона рассчитывает, что по результатам работы конференции будет принята политическая декларация – совместное заявление.

Вместе с тем Украина предлагает, чтобы модернизация украинской ГТС была осуществлена путем реализации таких инвестиционных проектов, как реконструкция линейной части газопроводов со вспомогательными объектами, модернизация и реконструкция систем линейной телемеханики и связи, компрессорных станций, подземных хранилищ газа и реконструкция и строительство новых газоимерительтных станций.

Президент В.Ющенко отметил, что конференция должна стать результативной точкой трехгодичной дипломатической работы направленной на интеграцию Украины в европейское энергетическое пространство.

Он подчеркнул, что, стратегической целью Украины является полноценная интеграция национально ГТС в европейскую энергетическую систему. Глава государства высказывал надежду, что данная конференция станет началом практической реализации выработанных идей и предложений.

По его мнению, привлечение инвестиционных средств для модернизации украинской ГТС является компонентом политики европейской интеграции Украины, стратегической целью которой является членство Украины в ЕС.

В свою очередь Ю.Тимошенко в Бельгии планирует встретиться с президентом Европейской комиссии Жозе Мануелем Баррозу и директором Европейского департамента МВФ Мареком Белкой.

Она примет участие в ланче от имени комиссара Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер и комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пибалгса.

Во время поездки премьер-министра сопровождают вице-премьер-министр Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко

По сообщению издания "Зеркало недели" Украина подготовила мастер-план модернизации и реконструкции приоритетных объектов газотранспортной системы, который будет представлен на конференции.

Причем общая сумма инвестиций, необходимых для модернизации и реконструкции ГТС, составляет 3 млрд. 18,5 млн долл. В частности, 1435,3 млн долл. предлагается направить на реконструкцию и строительство компрессорных станций, 616,3 млн долл. – на модернизацию линейной части газопроводов, 455,3 млн долл. – на подземные хранилища газа и 448 млн долл. – на строительство новых газоизмерительных станций на входе в газотранспортную систему Украины (т.е. на восточной границе с Россией).

Отечественная ГТС принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом" – дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд куб. м.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢