Все больше украинцев едут работать за границу

Новости

Рост объема денежных переводов в Украину на 35% по сравнению с прошлым годом может быть связан с увеличением числа граждан, выехавших на заработки за границу, а также с удешевлением стоимости услуг компаний, осуществляющих такие переводы. Такое мнение высказал заместитель председателя правления ЧАО "КБ "Пивденкомбанк" Игорь Шевченко.

По мнению эксперта, тенденция значительного увеличения объемов денежных переводов из-за границы обусловлена двумя факторами. Во-первых, продолжается активный выезд украинских граждан в европейские страны в поисках работы, что влечет за собой пересылку средств, которые "заробитчане" отправляют своим семьям в Украине. "Поскольку Европа до сих пор переживает последствия кризиса, маловероятно, что украинцы за рубежом стали больше зарабатывать. Скорее можно говорить о том, что за последнее время значительно возросло число соотечественников, которые выехали на заработки в страны Европы", - отмечает эксперт.

Вторым фактором является снижение стоимости услуг систем международных денежных переводов для физлиц. "Благодаря растущей конкуренции на рынке денежных переводов и появлению новых активных игроков, компании, предоставляющие этот вид услуг, не только повышают их качество, но и удешевляют стоимость. И если ранее большинству трудовых эмигрантов приходилось использовать "подпольные" способы отправки денег, то теперь, оценивая риски и возможные затраты, все больше "заробитчан" предпочитают пересылать деньги с помощью систем денежных переводов, что безопаснее и удобнее. Как следствие – происходит своеобразная легализация размера денежного потока в Украину от трудовой эмиграции и детенизация этого сегмента, который оказывает значительное влияние на отдельные направления экономики", - подытожил И.Шевченко.

Напомним, по данным НБУ, в первом квартале 2013 года через международные системы денежных переводов в Украину поступило более 1 млрд долл., в то же время за аналогичный период 2012 года объем переводов составил 742 млн долл.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢