Своя страна

В минувшие выходные в столичном ландшафтном парке "Певческое поле" прошел юбилейный десятый фестиваль "Країна мрій".

Все десять лет, которые проводится фестиваль "Країна мрій", его вдохновитель Олег Скрипка не устает повторять, что придуманное им фольклорное действо служит воспитанию в людях патриотизма и уважения к себе. Когда попадаешь на территорию фестиваля, эти заявления перестают казаться самонадеянной риторикой. Редко где сегодня можно встретить столько просветленных, улыбчивых, доброжелательных лиц, как на аллеях Певческого поля. Здесь, кажется, сами собой смягчаются очерствевшие сердца горожан, наконец-то чувствующих себя счастливыми жителями своей страны. Пусть даже ненадолго и в откровенно заповедной зоне. Здесь испытываешь настоящий душевный комфорт. От пестроты красок разбегаются глаза. По-прежнему поражает своим богатством традиционная ярмарка ремесел, где можно обнаружить все — от вышитых сорочек и разнообразной бижутерии до изделий из дутого стекла и сувениров из дерева и глины. Не только в специально отведенном секторе, но и где-нибудь в тени под деревом нет-нет, да и наткнешься на бандуриста или кобзаря — в этом году один из энтузиастов игры на кобзе добрался до "Країни мрій" аж из Японии. На Литературной сцене можно послушать молодых поэтов, а в рамках проекта "Этно-fashion" — увидеть коллекции одежды с фольклорными мотивами украинских дизайнеров.

Основные музыкальные события "Країни мрій" в этом году, как обычно, проходили на главной сцене с видом на Днепр. Тон первому вечеру задала молодая винницкая команда "Ко-Оп" ("Корпорация оптимизма"), чьи бодрые мелодии удачно усиливает духовая секция из двух труб и тубы. Относительно новым коллективом можно считать и группу Kozak System, хотя ее участники — далеко не новички на эстраде. Раньше все они выступали в ансамбле "Гайдамаки", но покинули его полтора года назад из-за разногласий с фронтменом Александром Ярмолой. Теперь аккордеонист Иван Леньо прекрасно справляется с ролью вокалиста, а новые композиции, вошедшие в альбом "Шабля", вызывают самый горячий прием у публики. Исполняя песню "Така спокуслива", музыканты позвали к себе зрительниц, желающих покрасоваться на сцене, а завершили выступление композицией "Гей, Іване!" легендарных "Братьев Гадюкиных". Тепло приняли зрители и сет белорусской фолк-рок-группы "Палац". А закрывали первый фестивальный день разбитные французы Ram`d`Ames, о которых тщетно искать какую-либо информацию в сети — доподлинно известно только то, что они друзья Олега Скрипки. Тем не менее эта команда сумела отлично раскачать публику забавными цыганско-кабаретными кавер-версиями "Sex Bomb" Тома Джонса, "I Will Survive" Глории Гейнор и другими веселыми песнями.

Небольшой дождь во второй фестивальный день не распугал зрителей, и к вечеру возле главной сцены их собралось не меньше, чем накануне. Вначале публика была вознаграждена двумя неожиданными коллаборациями: женский вокальный дуэт "Астарта" представил совместный проект с басистом британской команды Porcupine Tree Колином Эдвином и американским гитаристом Джоном Дюрантом, а лидер группы SunSay Андрей Запорожец выступил с крымско-татарской певицей Эльвирой Сарихалил.

Затем на сцену вышел уже знакомый киевлянам по выступлению на одном из фестивалей "Гогольfest" австрийский бэнд Fatima Spar, в котором на саксофоне, к слову, играет бывший одессит Андрей Прозоров. Группа показала предсказуемую, но от этого не менее интересную программу из композиций из двух своих первых альбомов, включающую такие узнаваемые вещи, как "Egyptian Ella", "Biting Creepers" и "Trust", а на бис сыграла свою версию одной из песен украинской группы "Вася Club".

Завершал же фестиваль традиционный сет его инициатора Олега Скрипки. Присоединившись к скрипачу Василию Попадюку и его украинско-канадскому ансамблю Papa Duke Band, он спел "Черемшину", "Їхали козаки", "Tombe La Neige" и, конечно же, "Країну мрій", давшую фестивалю название и давно ставшую его неофициальным гимном.

Анна Вовк

МинПром

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢