Фанк на память

47-й Montreux Jazz Festival дошел до своей кульминации — здесь три вечера подряд играет Принс. И, конечно, не обходится без посвящений ушедшему из жизни основателю фестиваля Клоду Нобсу.

Основатель Montreux Jazz Festival Клод Нобс умер накануне Рождества. Ему было 76 лет. Нынешний фестиваль — первый, который обходится без его конферанса. Весь Montreux Jazz Festival 2013 года — один большой памятник Клоду Нобсу. На площади Place du Marche недалеко от памятника Фредди Меркьюри развернута фотоэкспозиция — детские и юношеские фото Клода Нобса с пространными текстами о его жизни. В полностью реконструированном Конгресс-центре специальная комната выделена для его коллекции виниловых пластинок. Каждый может прийти и совершенно бесплатно послушать диск, сняв его с одной из бесконечных полок. Именем Клода Нобса назвали один из маршрутов музыкального пароходика, на котором во время фестиваля играют то блюз, то сальсу, то новоорлеанский джаз. Присвоение его имени одной из здешних улиц — видимо, вопрос времени. Сложно припомнить столь же впечатляющий случай, когда усилия и идеи одного человека так сильно стимулировали бы развитие отдельно взятого региона.

Вероятно, ни один из концертных сетов в главном фестивальном зале Auditorium Stravinski не обходится без упоминания Клода Нобса, а некоторые музыканты даже организуют мини-трибьюты. Так, во время большого концерта группы ZZ Top, которая представила в Монтре свой новый альбом "La Futura", к трио присоединился органист Майк Фланигин — редчайший случай, когда техасские бородачи разбавили свой железобетонный формат клавишными, да еще позволили себе длинную фанковую импровизацию. Этот номер ZZ Top посвятили Клоду Нобсу, с которым дружили и к которому приезжали в Монтре по первому зову.

Фактически целиком был посвящен основателю Montreux Jazz Festival первый из трех концертов Принса, запланированных в рамках фестиваля. В самом начале Принс воздел руки к небу и сказал: "Это тебе, Клод!" А закончилось ураганное шоу певца неожиданным дополнительным бисом с песней "Purple Rain", в разговорной части которой Принс вспомнил, как в былые времена Клод Нобс лично встречал его в отеле и провожал в номер.

Концерты Принса в Монтре вызвали феноменальный интерес. Официальная цена билета составляла около 400 швейцарских франков: так дорого в Монтре давно никто себя не оценивал. Но публика готова платить — Принс, в принципе, нечасто выступает в Европе, и к тому же музыкант постоянно изобретает себя заново. Например, три года назад он заявил, что в жизни не отдаст свои песни iTunes, а сегодня в Швейцарии рекламируют его новый сингл, вышедший именно в iTunes. Но с новыми медиа у Принса все равно сложные отношения. Люди из его команды, с бэджами не фестиваля, а именно менеджмента певца, персонально подходили в битком набитом Auditorium Stravinski к каждому, кто снимал происходящее на сцене любым способом, включая смартфон, и грозили всевозможными бедами, если кадры попадут в соцсети!

Сейчас основу концертного коллектива Принса составляют девушки из группы 3rdeyegirl, и на его концерт стоит пойти хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как двухчасовую программу классического по форме фанка и блюза держит на себе белая барабанщица Ханна Форд Уэлтон. Помимо 3rdeyegirl, на сцене вместе с Принсом работало женское вокальное трио и многолюдная духовая секция, размещенная по флангам сцены. Венчала композицию эффектная темнокожая танцовщица, создававшая порочные вибрации на специальном помосте. Группа играла ритмически довольно очевидную музыку, однако на фанковый каркас нередко были нанизаны неожиданные академические пассажи, которые поди еще сыграй без нот, по памяти. Программа исполнялась в режиме DJ-сета, все паузы были просчитаны, и оставалось только недоумевать, как же все это возможно отрепетировать. Помимо своих основных обязанностей, каждый на сцене делал что-то еще. Бэк-вокалистки стучали по перкуссии, духовики танцевали и разыгрывали небольшие сценки. Кипучая людская стихия на сцене излучала полную свободу, чему способствовало отсутствие громоздких мониторов — вся огромная команда работала с невидимыми наушниками. Это был своего рода идеальный звук Монтре.

Принс мог бы совсем спрятаться за спины коллег, и никто бы не расстроился, если бы он сэкономил силы. Но 55-летний музыкант не дал зрителям ни на секунду усомниться в том, что он находится в грандиозной вокальной и физической форме. Он успевал дирижировать своим фанк-оркестром, идеально брать все ноты, точно выписывать конечностями па, жать руки обитателям танцпартера, картинно падать без чувств и тут же, встав, поправлять коллегам микрофонные стойки. Единственное, чего не делал в этот вечер Принс,— он не играл на гитаре, решив, видимо, что в чисто фанковой программе, да еще с двумя отличными гитаристками, ему можно обойтись только микрофоном. Если бы он еще и взял в руки гитару, сердца поклонников точно не выдержали бы и разорвались от счастья.

Борис Барабанов

МинПром

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢