Япония не даст Украине взаймы 5 млрд долл.

Новини

В Посольстве Японии в Украине выразили недоумение по поводу информации министра экономики Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине кредита в иенах, эквивалентного 5 млрд долл. США. Как сообщили в японском посольстве, в настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает.

Ранее Б.Данилишин сообщал, что вопрос предоставления Украине такого кредита рассматривался во время рабочего визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Японию 25-26 марта. Условия кредита, по словам министра экономики, являются более выгодными, чем у Международного валютного фонда. В свою очередь Украина, по информации Б.Данилишина подготовила проект закона об отмене 13% надбавки к пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности автомобилей, в чем заинтересована Япония.

Представитель Посольства Японии подтвердил, что его страна действительно заинтересована в отмене надбавки к пошлине, хотя это никак не связано с какой-либо помощью Украине. Кроме того дипломат выразил недоумение тем, что в проекте закона, подготовленном в правительстве, говорится об отмене надбавки к пошлине на все группы товаров, а в ране принятом постановлении правительства отменены надбавки на все товары, кроме автомобилей и холодильников.

В Посольстве Японии также сообщили, что в рамках технической помощи Украине Япония в конце весны или в начале лета направит в нашу страну эксперта по финансовым вопросам. "Круг его задач уточняется, – сказал японский дипломат. – Если говорить в целом, то он будет консультировать по проблемам экономического кризиса. Эксперт будет работать в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Национальном банке Украины".

В то же время Б.Данилишин сообщил ранее, что финансовые эксперты прибудут в Украину уже на этой неделе для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

Новини

2 Травня 2024

В Брюселі пройде форум ЄС-Україна з питань оборонної промисловості

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

Після розблокування кордону держбюджет додатково отримав 2,5 млрд грн

Свириденко прогнозує зростання економіки на рівні 4,6%

1 Травня 2024

НКРЕКП нарешті затвердила обсяг підтримки зелених електростанцій за 5 місяців 2023 року

Через санкції прибуток Металоінвесту скоротився на 36%

У Чилі розраховують на збільшення обсягів видобутку міді

ВСІ НОВИНИ ⇢