Украину пугают мощным землетрясением

Новости

По мнению ученых румынского Географического общества, в ближайшую неделю ожидаются колебания земной коры в Молдове и на юге Украины. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Катастрофу следует ждать уже в ближайшую неделю-две. Об этом свидетельствуют данные наших сейсмологических станций, - заявил румынский специалист по геофизике Рою Нику. - По мощности прогнозируется 8 баллов по шкале Рихтера, землетрясение повторит подземные толчки 1986 года под Кишиневом. Тогда колебания повредили 55 тыс. домов, почти 13 тыс. человек остались без крова".

По словам сейсмолога, как и в 1986 году, эпицентр снова будет возле столицы Молдовы. Подземные толчки будут ощутимы и на территории Украины. В зоне риска Одесская, Николаевская, частично Черновицкая области и Крым.

Подобное заявление вызвало резонанс в Украине. Одесское общество сейсмологов уже заявило: если прогноз сбудется, часть Одессы превратится в руины. "Если под Кишиневом толчки будут 8 баллов, мы ждем минимум 6-7, - считает ученый Сергей Коньков. - С одной стороны, такая амплитуда не является катастрофичной, но этого хватит, чтобы завалить старую Одессу. Там половина домов в аварийном состоянии. Балконы и лепнина держатся на честном слове".

По словам специалистов, под угрозой и новые постройки. Дескать, последние годы много зданий сооружали на песке, причем строили на скорую руку, не учитывая возможных сейсмологических колебаний. Таких домов в Одессе больше десятка. Если будут колебания, все они сложатся как карточные домики. А это сотни человеческих жертв.

Несмотря на тревожные новости, в Госслужбе по ЧС Украины о прогнозируемом землетрясении ничего не слышали. Все под контролем, сейсмологические станции ничего не фиксируют. А значит, волноваться и паниковать не стоит, успокаивают украинцев отечественные специалисты по техногенным катастрофам.

МинПром

Новости

17 января 2022

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

ВСЕ НОВОСТИ ⇢