МИД Украины решил поспорить с Путиным

Новости

Создание зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с Евросоюзом положительно скажется на торговле Украины с Российской Федерацией. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнос.

"Реальные факты и расчеты свидетельствуют, что либерализация торговли между Украиной и Евросоюзом будет иметь положительные последствия для торговых связей и инвестиционного сотрудничества между Украиной и РФ", - сказал он.

Е.Перебийнос пояснил, что именно ЕС является ключевым торговым партнером России, объем торговли с которым составляет 50% товарооборота РФ.

"Сама РФ активно работает над отменой всех таможенных, административных и технических барьеров между Россией и Евросоюзом. Таким образом, усилия Украины на укрепление экономической интеграции с ЕС совместимы с действиями российской стороны в европейском направлении", - сказал представитель МИД Украины.

Он подчеркнул, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не приведет к значительному снижению объемов двухсторонней торговли с Россией, а опасения Москвы по поводу вытеснения украинских товаров на рынки Таможенного союза из-за перенасыщения рынка Украины продукцией из ЕС - безосновательны.

По словам представителя МИД Украины, в соглашении об ассоциации Украина - ЕС предусмотрены все необходимые механизмы защиты экономических интересов украинской стороны и будет предоставлено больше времени для адаптации к условиям более конкурентного рынка. Е.Перебийнос также заверил в невозможности злоупотреблений в виде реэкспорта из ЕС при торговле Украины со странами-членами Таможенного союза под эгидой РФ.

"Таким образом, подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной отрговли между Украиной и ЕС не направлено во вред отношениям, в том числе экономическим, между Украиной и РФ и другими странами Тамсоюза, а наоборот, создает новые перспективные возможности для развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал представитель МИД Украины.

Напомним, ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что страны Тамсоюза введут защитные меры против украинских товаров, если Киев пойдет на либерализацию таможенного режима с Евросоюзом. По его мнению, ассоциация с ЕС экономически крайне невыгодна для Украины.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢