Филарет тоже знает, кому выгодна эскалация конфликта в Киеве

Новости

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет считает, что эскалация насилия в Киеве выгодна внешним силам, которые не хотят независимой Украины. Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата сказал на пресс-конференции в Киеве.

Относительно противостояния он отметил, что время проходит, однако вопрос не решается, это создает основание для применения силы. Поэтому, сказал он, после принятия 16 января законов горячие головы начали насильственные действия.

Филарет подчеркнул, что при применении силы те, кто это делает - и с одной, и с другой стороны - должны осознавать свою ответственность, а также последствия своих действий. Кроме того, по словам Филарета, нужно думать о том, кому выгодно такое противостояние.

"Так вот мы должны подумать, кому выгодно, чтобы в Украине были насильственные действия. Украинскому государству это выгодно? Не выгодно украинскому государству. Потому что это может привести к гражданской войне. Выгодно это оппозиции? Не выгодно, потому что власть имеет большую силу. Выгодно это власти? Не выгодно, потому что это происходит накануне президентских выборов, а это возмущение народа", - отметил Патриарх.

"А кому же это выгодно? А выгодно тому, кто не хочет видеть Украину независимым государством, и этим силам выгодно, чтобы в Украине было беспокойно, была борьба, которая бы привела к гражданской войне и в конце концов к разделу страны на части", - считает Филарет.

Поэтому он убежден, что конфликт нужно разрешать мирным путем, путем диалога и компромисса. "Мы, украинцы, должны беречь свою государственность и не допустить раздела Украины, а для того, чтобы не допустить – противоречия, которые возникли, нужно разрешать мирным путем", - отметил Филарет.

Патриарх пообещал, что церковь будет молиться за урегулирование конфликта мирным путем. "Мы помним, что результат, если не мирным путем, то это будет большой вред и самой власти, и украинскому народу, и украинской государству, в том числе и украинской церкви - если не будет независимой страны, не будет автокефальной церкви, потому что та власть посмотрит на эту независимость и вновь нас подчинят Москве", - отметил Филарет.

Как сообщалось, с призывом к мирному урегулированию также выступила УГКЦ.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢